Sistema de produção de café tradicional no estado do Paraná - Brasil: análise de indicadores de custos, produtividade, renda e créditos de carbono

Autores

  • Irene Domenes Zapparoli UEL
  • Marcia Regina Gabardo da Câmara UEL
  • Joel Ferracioli uel
  • Emerson Guzzi Zuan Esteves UEL
  • Daniela Carla Monteiro uel

DOI:

https://doi.org/10.5902/red.v2i24.5300

Palavras-chave:

Análise Econômica, Sistema de Produção, Rentabilidade, Sequestro de carbono

Resumo

O objetivo do artigo é analisar a viabilidade e a sustentabilidade econômica da produção de café tradicional das unidades produtivas no Paraná. Os procedimentos metodológicos envolvem a discussão da literatura de Economia e Ecologia Ambiental. As informações básicas utilizadas neste trabalho foram obtidas através dos dados da SEAB/DERAL (2012), cujas propriedades rurais representam os plantios de café tradicional do sistema de produção predominante no Paraná. Os dados refletem padrões médios das regiões paranaense e podem diferir individualmente de um local para outro. A análise e a discussão de indicadores de viabilidade econômico-social e sequestro de carbono permitem verificar que as árvores demandam uma quantidade muito grande de carbono para se desenvolver e acabam tirando esse elemento do ar. O estudo conclui que o processo natural contribui para diminuir consideravelmente a quantidade de CO2 na atmosfera: cada hectare de outras florestas em desenvolvimento é capaz de absorver de 150 a 200 toneladas de carbono.   E que investimentos na busca de melhoria das técnicas utilizadas, da certificação de produtos, do bem-estar das famílias produtoras incrementarão a sustentabilidade da produção cafeeira e o desenvolvimento econômico de cada região especializada em café.

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Biografia do Autor

Irene Domenes Zapparoli, UEL

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Londrina (1981) e mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990). Estudos de doutorado no Institute of Education / London University, no período de 2001 a 2004. Doutora pela Pontífica Universidade Católica, 2007, no Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade e Ciências Sociais. Atualmente professora adjunto do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Londrina, é Coordenadora do Curso de Especialização de Economia do Meio Ambiente - UEL e Diretora do Núcleo de Pesquisas do Meio Ambiente (NEMA/UEL). Tem experiência na área de estudos socioeconômicos e cultural, com ênfase em licenciamento ambiental. Atuando nos seguintes temas: Resíduos sólidos, PCHs, UTEs e parcelamentos de lotes urbanos como opção de segunda moradia ou residência.

Marcia Regina Gabardo da Câmara, UEL

Doutora em Teoria Econômica pela Universidade de São Paulo, coordenadora do Programa de Pós – Graduação em Economia – PPE, concentração em Economia Regional, da Universidade Estadual de Londrina

Joel Ferracioli, uel

Mestrando do Programa de Pós –Graduação em Economia – PPE, concentração em Economia Regional, da Universidade Estadual de Londrina

Emerson Guzzi Zuan Esteves, UEL

Mestrando do Programa de Pós –Graduação em Economia – PPE, concentração em Economia Regional, da Universidade Estadual de Londrina

Daniela Carla Monteiro, uel

Mestrando do Programa de Pós –Graduação em Economia – PPE, concentração em Economia Regional, da Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

2013-01-25

Como Citar

Zapparoli, I. D., Câmara, M. R. G. da, Ferracioli, J., Esteves, E. G. Z., & Monteiro, D. C. (2013). Sistema de produção de café tradicional no estado do Paraná - Brasil: análise de indicadores de custos, produtividade, renda e créditos de carbono. Economia E Desenvolvimento, 24(2). https://doi.org/10.5902/red.v2i24.5300

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