Riscos ambientais e segurança do coletor no extrativismo do fruto de açaízeiro na Amazônia Oriental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509842790

Palavras-chave:

Açaí, Produtos florestais não madeireiros, Segurança do trabalho

Resumo

O extrativismo de produtos florestais não madeireiros na Amazônia é uma atividade que expõe o trabalhador a riscos ambientais que podem afetar sua saúde e sua segurança no trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar os riscos ambientais e os impactos psicofisiológicos e físicos da coleta do fruto do açaizeiro no trabalhador da Amazônia Oriental. O Estudo foi realizado pela aplicação de questionários semiabertos e entrevistas estruturadas baseadas a partir de protocolos do software Ergolândia versão 6.0 a 33 coletores na Ilha do Combú, Belém/PA. Os riscos físicos identificados foram: radiação ultravioleta (12 h de sol), umidade relativa média anual de 71,9% e calor com IBUTG de 24,4ºC. O medo da queda do açaizeiro, animais peçonhentos, altura e o alto esforço físico requerido para escalar a palmeira foram as principais dificuldades apontadas pelos extrativistas. Foram identificados os riscos de acidentes: cobra, maribondo, escorpião, aranha, queda do açaizeiro, cortes, arranhões e torção muscular. A carga de 30 quilos, transportada pelos coletores, atende ao estabelecido pela legislação vigente. As partes do corpo que os extrativistas sentem dores com frequência durante e após a atividade foram: a parte inferior das costas, pés e dedos, mãos e dedos, membros superiores, ombro, punho, trapézio, cabeça e peito, pescoço, antebraço, cotovelo, panturrilha, tornozelo e joelho. O protocolo de Moore e Garg classificou a atividade como de alto risco para o desenvolvimento de doenças ocupacionais com Strain Index de 13,5 e 10,12 na safra e entressafra, respectivamente, e o protocolo de Lehmann como um trabalho fatigante. A OWAS indicou a categoria de ação 4 com adoção de correções imediatas na postura da coluna, membros superiores e pernas dos extrativistas.

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Biografia do Autor

Vandeilson Belfort Moura, Agência de Defesa Agropecuária do Pará, Parauapebas, PA

Agrônomo, Me., Fiscal Estadual Agropecuário, Agência de Defesa Agropecuária do Pará, Rodovia Faruk Salmen, Quadra 01 Lote 01 a 08, CEP 68515-000, Parauapebas (PA), Brasil.

Vivian Dielly da Silva Farias, Universidade Federal do Pará, Altamira, PA

Agrônoma, Dra., Professora, Campus Altamira, Universidade Federal do Pará, Rua Coronel José Porfírio, 2515, CEP 68372-040, Altamira (PA), Brasil.

Denis de Pinho Sousa, Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade, Belém, PA

Agrônomo, Dr., Fiscal de Meio Ambiente, Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade, Travessa Lomas Valentinas, 2717, CEP: 66093-677, Belém (PA), Brasil.

Hildo Giuseppe Garcia Caldas Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA

Meteorologista, Dr., Professor, Universidade Federal Rural da Amazônia, Avenida Presidente Tancredo Neves, 2501, CEP 66077-830, Belém (PA), Brasil.

Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA

Meteorologista, Dr., Professor, Universidade Federal Rural da Amazônia, Avenida Presidente Tancredo Neves, 2501, CEP 66077-830, Belém (PA), Brasil.

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Publicado

24-06-2022

Como Citar

Moura, V. B. ., Farias, V. D. da S. ., Sousa, D. de P. ., Nunes, H. G. G. C. ., & Souza, P. J. de O. P. de . (2022). Riscos ambientais e segurança do coletor no extrativismo do fruto de açaízeiro na Amazônia Oriental. Ciência Florestal, 32(2), 597–616. https://doi.org/10.5902/1980509842790

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Artigos