Propriedades físicas, químicas e energéticas da madeira de sete espécies do Cerrado Tocantinense
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509892208Palavras-chave:
Densidade, Lignina, Poder calorífico, Propriedades químicasResumo
Esta pesquisa teve como objetivo principal caracterizar as propriedades físicas, químicas e energéticas da madeira de sete espécies arbóreas do Cerrado Tocantinense: Terminalia argentea (Garroteiro), Enterolobium gummiferum (Tamboril), Hymenaea stigonocarpa (Jatobá-do-Cerrado), Xylopia aromatica (Pindaíba), Tachigali aurea (Cachamorra), Vatairea macrocarpa (Angelim-amargoso) e Simarouba versicolor (Mata-menino). De acordo com o Código Florestal 12.651/2012 as espécies nativas foram coletadas legalmente através do licenciamento ambiental da supressão da vegetação nativa, proveniente de abertura de estradas no município de Gurupi-TO. As amostras de madeira foram coletadas, preparadas e submetidas a testes para verificar suas propriedades como teor de umidade, densidade básica, composição química, e elementar da madeira e o poder calorífico das amostras, essencial para avaliar sua eficiência energética. Os dados foram analisados por métodos estatísticos, como análise de variância e teste de Tukey, e correlacionados por meio do coeficiente de Pearson para identificar as possíveis relações entre as variáveis. Os resultados mostram que as espécies apresentam variações significativas em suas propriedades físicas e químicas, refletindo diferentes potenciais de aplicabilidade. As madeiras de maior densidade, como Garroteiro e Jatobá-do-Cerrado, são recomendadas para a produção de carvão vegetal, a análise do poder calorífico sugere que espécies como Pindaíba e Angelim-amargoso, possuem elevado potencial energético.
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