Comportamento fisiológico de sementes de <i>Myracrodruon urundeuva</i> Fr. All. (Anacardiaceae) submetidas a fatores abióticos
DOI:
https://doi.org/10.5902/198050987550Palavras-chave:
aroeira-do-sertão, screening térmico, screening hídricoResumo
http://dx.doi.org/10.5902/198050987550O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo de sementes de Myracrodruon urundeuva sob diferentes temperaturas e potenciais hídricos, a combinação destes, assim como a viabilidade das sementes após condicionamento osmótico. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes/tratamento. Foram testadas as temperaturas constantes de 20, 25, 30, 33, 35 e 40 ºC, com as sementes embebidas em água destilada. Em outro ensaio, testou-se os potenciais osmóticos de 0,0 (testemunha); -0,2; -0,4; -0,6; -0,7; -0,8; -0,9; -1,0 e -1,2 MPa, utilizando-se soluções de PEG (6000). A partir desses ensaios estabeleceram-se as temperaturas e os potenciais osmóticos de máxima germinação (temperatura e potencial ótimo), o de 50 % e a de germinabilidade nula. Ao final do ensaio de screening hídrico foi realizada uma averiguação da capacidade germinativa das sementes não germinadas nos potenciais osmótico onde a germinabilidade foi nula. Também foram combinados diferentes temperaturas com diferentes potenciais osmóticos. As sementes de Myracrodruon urundeuva iniciam a germinação em dois dias. Na temperatura de 25 ºC foi obtida a germinação máxima para as sementes da espécie, na de 33 ºC 50 % das sementes germinaram e na de 40 ºC, a germinabilidade foi nula. Com relação à restrição hídrica induzida, -0,2 MPa foi o potencial ótimo de germinabilidade, -0,7 MPa o potencial de 50 % de germinação e a partir de -0,9 Mpa a germinabilidade foi nula. Os potenciais osmóticos de -0,9; -1,0 e -1,2 MPa, podem ser utilizados para condicionamento osmótico desta espécie. As sementes de Myracrodruon urundeuva não toleram os estresses de altas temperaturas e diminuição dos potenciais osmóticos, concomitantemente, uma vez que reduzem a germinabilidade e o vigor das sementes.
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