Análise de trilha da influência do cádmio no mogno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509873800

Palavras-chave:

Espécies florestais, Silvicultura, Khaya grandifoliola, Estatística multivariada

Resumo

O mogno africano (Khaya grandifoliola) é uma espécie arbórea que vem ganhando espaço no mercado florestal, apresentando utilidade nas mais diversas utilizações, principalmente em território brasileiro, onde é o principal substituto da madeira do mogno brasileiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de trilha entre a resposta da solução nutritiva ao tratamento com cádmio e as demais variáveis e atributos estudados: aminoácido, nitrato, proteína, amônio, redutase, IDM, cádmio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. A princípio, as mudas foram habituadas para posteriormente serem levadas ao tratamento, onde a aplicabilidade se deu pelo cloreto de cádmio monohidratado (CdCl 2.H2O) de acordo com a solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), misturado em cinco concentrações (0; 10; 20; 30 e 40 mg L-1) com sete repetições, totalizando 35 unidades experimentais. Para realizar o exame comparativo, os dados foram submetidos à análise de variância, seguida de análise de regressão. A análise de trilha permitiu verificar diretamente que doses crescentes de tratamento com Cádmio (CAR) refletiram em correlação negativa com o teor de aminoácidos (TAA) nas raízes das plantas de mogno. O estresse abiótico, que foi a exposição a um produto químico tóxico (cádmio), diminuiu, neste caso, a capacidade das plantas de sintetizar aminoácidos. O aumento das doses de tratamento com cádmio (CAL) refletiu em correlação negativa com o teor de proteína na folha (PRL) das plantas de mogno. Evidentemente, quanto maior a concentração de cádmio, maiores serão os danos aos sistemas metabólicos do mogno. Com este estudo, evidenciamos que excesso de cádmio no solo afeta o desenvolvimento de mudas de espécies florestais como o mogno.

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Biografia do Autor

Liliane Correa Machado, State University of Norte Fluminense

Agronomist, Master in Agronomy
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos, RJ, Brazil

Rafael Costa Paiva, Universidade Federal do Ceará

Agronomist, Master in Agronomy
Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brazil

Josilene do Carmo Mescouto de Sousa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Agronomist, Master in Forest Sciences
Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil

Thays Correa Costa, State University of Norte Fluminense

Agronomist, Master in Agronomy
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos, RJ, Brazil

Jéssica Taynara da Silva Martins, State University of Norte Fluminense

Agronomist, Master in Agronomy
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos, RJ, Brazil

Vitor Resende do Nascimento, Universidade Federal Rural da Amazônia

Agronomist, Master in Forest Sciences
Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil

Cassiano Garcia Roque, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Agronomist, Doctor in Agronomy, Professor
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul, MS, Brazil

Job Teixeira de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Agricultural Engineer, Doctor in Agricultural Engineer, Professor
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul, MS, Brazil

Cristine Bastos do Amarante, Museu Paraense Emílio Goeldi

Chemical, Doctor of Chemistry
Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, PA, Brazil

Ana Ecídia de Araújo Brito, Universidade Federal Rural da Amazônia

Agronomist, Doctor in Agronomy
Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Food Engineer, Doctor in Food Engineering, Professor
Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil

Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Universidade Federal Rural da Amazônia

Agronomist, Doctor in Agricultural Sciences, Professor
Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil

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Publicado

27-03-2024

Como Citar

Machado, L. C., Paiva, R. C., Sousa, J. do C. M. de, Costa, T. C., Martins, J. T. da S., Nascimento, V. R. do, Roque, C. G., Oliveira, J. T. de, Amarante, C. B. do, Brito, A. E. de A., Silva, P. A., & Oliveira Neto, C. F. de. (2024). Análise de trilha da influência do cádmio no mogno. Ciência Florestal, 34(1), e73800. https://doi.org/10.5902/1980509873800