Efeito das xiloglucanas de sementes e derivados no crescimento de <i>Arabidopsis thaliana. </i>
DOI:
https://doi.org/10.5902/19805098442Palavras-chave:
atividade biológica, xiloglucana, oligossacarídeos.Resumo
Estudos realizados com xiloglucanas (XG) extraídas de sementes de Hymenaea courbaril L. (jatobá) mostraram que esse biopolímero apresenta atividade biológica, promovendo o crescimento de coleóptilos de trigo. Na micropropagação da macieira, foi mostrado que o meio de cultura contendo uma mistura de XG e ágar leva à formação de maior número de brotações com raízes e maior comprimento dessas que o meio solidificado com ágar. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da XG de sementes de jatobá coletadas em Sinop/MT (XGS) e em Cuiabá/MT (XGC) e da XGC hidrolisada com uma celulase (XGCH), além da XG de sementes de Tamarindus indica L. (XGT) coletadas na Bahia/BA, no crescimento de plântulas de Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. cultivadas in vitro. No primeiro experimento, XGCH (0,25; 25 e 250 nM) ou XGC (0,5; 50 e 500 nM) foram acrescentadas a um meio MS ½ líquido. O segundo experimento comparou as XGs das diferentes fontes: XGC (500 nM), XGS (1200 nM) e XGT (800 nM), usando meio de cultura solidificado com 6 g.L-1 de ágar. Sementes de Arabidopsis thaliana recém-germinadas em placas de petri, durante 4-5 dias, foram colocadas nos meios de cultura com as diferentes concentrações de XGs, em sala de crescimento, para obtenção de plântulas. Quando plântulas foram cultivadas em meio de cultura líquido, houve diminuição do crescimento das raízes na presença da XGC e de XGCH na concentração mais alta e o efeito foi inverso na concentração mais baixa. Em meio de cultura semi-sólido, as XGs também inibiram o crescimento. Concluiu-se que as XGs apresentam papel biológico nas plântulas de Arabidopsis thaliana, estimulando ou inibindo o crescimento do sistema radicular e a formação de raízes laterais. Esses efeitos opostos variaram em função da espécie vegetal doadora das sementes contendo XG, do local de coleta das sementes, da forma da XG usada (hidrolisada ou não) e da sua concentração nos meios de cultura.
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