Mobilização de reservas no eixo embrionário e nos cotilédones de sementes de <i>Schizolobium parahyba</i> (Vell.) S. F. Blake durante a germinação

Autores

  • Simone Rodrigues de Magalhães UFSM
  • Eduardo Euclydes de Lima e Borges
  • Ana Paula de Aguiar Berger

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050982417

Palavras-chave:

fisiologia, bioquímica, embebição

Resumo

O conhecimento da composição química da semente é de extrema importância para auxiliar o entendimento do comportamento durante a germinação, o armazenamento ou mesmo nos processos metabólicos envolvidos na degradação dessas reservas, que, em última instância, afetam o vigor das sementes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar as alterações no conteúdo de carboidratos, lipídios e proteínas nos cotilédones e no eixo embrionário, durante a germinação de sementes de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake. Para tanto, as sementes foram colocadas para germinar e retiradas amostras periodicamente para as análises. A porcentagem de germinação foi de 88%, iniciando-se no 9o dia, e a velocidade de germinação foi de 7,7 sementes.dia-1. Dentre os ácidos graxos, o ácido oléico predominou tanto nos cotilédones, quanto no eixo embrionário, com variações durante o período de observação. Os demais tiveram pequena variação e não diferiram de forma expressiva. Os teores de amido e de carboidratos solúveis totais comportaram-se de forma similar nos dois compartimentos com decréscimo ao longo do período de embebição. O teor de proteínas no eixo embrionário, após aumentar em dois dias, decresceu até o 8o dia. Por outro lado, o teor nos cotilédones manteve-se constante nos dois primeiros dias, vindo a cair até o 6o, com aumento no 8o.

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Publicado

30-12-2010

Como Citar

Magalhães, S. R. de, Borges, E. E. de L. e, & Berger, A. P. de A. (2010). Mobilização de reservas no eixo embrionário e nos cotilédones de sementes de <i>Schizolobium parahyba</i> (Vell.) S. F. Blake durante a germinação. Ciência Florestal, 20(4), 589–595. https://doi.org/10.5902/198050982417

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