Mobilização de reservas no eixo embrionário e nos cotilédones de sementes de <i>Schizolobium parahyba</i> (Vell.) S. F. Blake durante a germinação
DOI:
https://doi.org/10.5902/198050982417Palavras-chave:
fisiologia, bioquímica, embebiçãoResumo
O conhecimento da composição química da semente é de extrema importância para auxiliar o entendimento do comportamento durante a germinação, o armazenamento ou mesmo nos processos metabólicos envolvidos na degradação dessas reservas, que, em última instância, afetam o vigor das sementes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar as alterações no conteúdo de carboidratos, lipídios e proteínas nos cotilédones e no eixo embrionário, durante a germinação de sementes de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake. Para tanto, as sementes foram colocadas para germinar e retiradas amostras periodicamente para as análises. A porcentagem de germinação foi de 88%, iniciando-se no 9o dia, e a velocidade de germinação foi de 7,7 sementes.dia-1. Dentre os ácidos graxos, o ácido oléico predominou tanto nos cotilédones, quanto no eixo embrionário, com variações durante o período de observação. Os demais tiveram pequena variação e não diferiram de forma expressiva. Os teores de amido e de carboidratos solúveis totais comportaram-se de forma similar nos dois compartimentos com decréscimo ao longo do período de embebição. O teor de proteínas no eixo embrionário, após aumentar em dois dias, decresceu até o 8o dia. Por outro lado, o teor nos cotilédones manteve-se constante nos dois primeiros dias, vindo a cair até o 6o, com aumento no 8o.
Downloads
Referências
ALFENAS, A. C. et al. Eletroforese de proteínas e isoenzimas de fungos e essências florestais. Viçosa: SIF, 1991. 242 p.
BECKERT, O. P. et al. Absorção de água e potencial fisiológico em sementes de soja de diferentes tamanhos. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 57, n. 4, p. 671-675, out./dez. 2000.
BLACK, M. et al. Carbohydrate metabolism in the developing and maturing wheat embryo in relation to is desiccation tolerance. Journal Experiment of Botanic, Oxford, v. 47, n. 295, p. 161-169, 1996.
BOREK, S. et al. Ultrastructural and enzymatic research on the role of sucrose in mobilization of storage lipids in germinating yellow lupine seeds. Plant Science, Amsterdan, v. 170, n. 3, p. 441–452, 2006.
BORGES, E. E. L. et al. Crescimento e mobilização de carboidrato em embrião de sementes de fedegoso (Senna macranthera Irwin et Barneby) durante a germinação. Cerne, Lavras, v. 8, n. 1, p.69-76, 2002.
BORGES, E. E. L. et al. Comportamento fisiológico de sementes osmocondicionadas de Platymiscium pubescens Micheli (tamboril da mata). Revista Árvore, Viçosa, v. 26, n. 5, p. 603-613, set./out. 2002.
BORGES, E. E. L. et al. Caracterização de alfagalactosidase e sua relação com germinação das sementes de Caesalpinia peltophoroides (Leguminosae Caesalpinioideae). Revista Árvore, Viçosa, v. 29, n. 4, p. 525-533, jul./ago. 2005.
BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of proteins utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, New York, v. 72, p. 248-254, 1976.
BUCKERIDGE, M. S.; DIETRICH, S. M. C. Mobilization of the raffinose family oligosaccharides and galactomannan in germinating seeds of Sesbania marginata Benth (Leguminosae-Faboideae). Plant Science, Amsterdan, v. 117, p. 33-43, 1996.
BUCKERIDGE, M. S. et al. Polissacarídeos de reserva de parede celular em sementes, estrutura, metabolismo, funções e aspectos ecológicos. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 12, p. 137-162, 2000.
CORTE, B. V. et al. Mobilização de reservas durante a germinação das sementes e crescimento das plântulas de Caesalpinia peltophoroides Benth. (Leguminosae Caesalpinoideae). Revista Árvore, Viçosa, v. 30, n. 6, p. 941-949, nov./dez. 2006.
DUBOIS, M. et al. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, Washington, v. 28, p. 350-356, 1956.
DREWES, F. E.; STANDEM, J. V. Reserve mobilization during germination of Tagetes minuta L. Annals of Botany, Londres, v. 68, p.79-83, 1991.
HITCHOCK, C.; NICHOLS, W. Plant Lipid Biochemistry. London: Academic Press, 1971. 387 p.
HUANG, L; GRUNWALD, C. Lipid and fatty acid changes during germination of alfafa seeds. Phytochemistry, Rockville, v. 29, n. 5, p. 1441-1445, 1990.
JÚNIOR, G. B.; BELINI, U. L. Produção de lâminas e manufatura de compensados a partir da madeira de guapuruvú (Schizolobium parahyba blake.) proveniente de um plantio misto de espécies nativas. Cerne, Lavras, v. 8, n. 2., p. 1-16, 2002.
LIMA, R. B. S. et al. Primary metabolite mobilization during germination in rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) seeds. Revista Árvore, Viçosa, v. 32, n. 1, p. 19-25, jan./fev. 2008.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Platarum, 1992. 352 p.
NKANG, A. Carbohydrate composition during seed development and germination in two sub-tropical rainforest tree species (Erythrina caffra and Guilfoylia monostylis). Plant Physiology, Rockville v. 159, n. 5, p. 473-483, 2002.
PANDEY, S. S.; SUBRAHMANYM, V. V. R. Lipid changes in maturing and germination cootonseed. Phytochemistry, Rockville, v. 27, n. 11, p. 3405-3409, 1988.
PASSOS, L. P. Growth and water status responses of mung bean (Vigna mungo L.) and other dicot species to osmotic stress. 1989. 108f. Tesis (Ph.D.)–University of Arizona, Tucson, 1989.
PAULA, V. F. Estudo químico e da interação inseto-planta em Ochroma lagopus Swartz. 1995. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)–Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1995.
PAULILO, M. T. S.; FELIPPE, G. M. Contribuição dos cotilédones e participação de matérias durante o crescimento inicial de Qualea grandiflora Mart. (Vochysiaceae). Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v. 17, n. 2, p. 87-91, 1994.
PONTES, C. A. et al. Mobilização de reservas em sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. (garapa) durante a embebição. Revista Árvore, Viçosa, v. 26, n. 5, p. 593-601, set./out., 2002.
SANTANA, D. G.; RANAM, M. A. Análise da germinação: um enfoque estatístico. 1.ed. Brasília: Ed. Universidade de Brasília, 2004. v.1., 247 p.
SILVA, D. J. Análise de alimentos - métodos químicos e biológicos. Viçosa, UFV, 1990, 165 p.
SILVA, T. R. G. et al. Variação dos componentes armazenados durante a germinação e crescimento da planta de Dalbergia miscolobium. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 10, n. 2, p. 119-124, 1998.
SUDA, C. N. K.; GIORGINI, J. F. Seed reserve composition and mobilization during germination and initial seedling development of Euphorbia heterophylla. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Lavras, v. 12, n. 3, p. 226-245, 2000.
VALLILO, M. I. et al. Caracterização química e físico-química do óleo das sementes de Platymiscium floribundum Vog. (sacambu), colhidas na fase de desenvolvimento e na época de maturação fisiológica. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 73-80, 2007.
VALILLO, M. I. et al. Composição química e o perfil de ácidos graxos das sementes de quatro espécies de palmeiras cultivadas no estado de São Paulo. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 13, n. 2, p. 147-154, dez., 2001.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A CIÊNCIA FLORESTAL se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da lingua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
As provas finais serão enviadas as autoras e aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista CIÊNCIA FLORESTAL, sendo permitida a reprodução parcial ou total dos trabalhos, desde que a fonte original seja citada.
As opiniões emitidas pelos autores dos trabalhos são de sua exclusiva responsabilidade.