Investigação da presença de óleo essencial em <i>Eucalyptus smithii</i> R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca.

Autores

  • Fernando José Fabrowski UFSM
  • Graciela Inés Bolzon de Muñiz
  • Tomoe Nakashima
  • Silvana Nisgoski
  • Umberto Klock

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981727

Palavras-chave:

<i>Eucalyptus smithii</i>, madeira, casca

Resumo

O material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo - PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente.

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Publicado

30-03-2005

Como Citar

Fabrowski, F. J., Muñiz, G. I. B. de, Nakashima, T., Nisgoski, S., & Klock, U. (2005). Investigação da presença de óleo essencial em <i>Eucalyptus smithii</i> R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. Ciência Florestal, 13(1), 95–106. https://doi.org/10.5902/198050981727

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