Identificação das Perdas do Processo Produtivo na Fabricação de Massas Alimentícias: Um Estudo Baseado em Sistemas de Custos

Autores

  • Luis Felipe Dias Lopes CPGEMQ/PPGEP/Departamento de Estatística/CCNE UFSM - Santa Maria, RS
  • Danielli Vacari de Bum URI - Santo Ângelo, RS
  • Roberto De Gregori UNIPAMPA - Santana do Livramento, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X9902

Resumo

A concorrência acirrada entre as empresas vem obrigado-as a melhorarseus sistemas produtivos de forma permanente, combatendo toda equalquer perda ocorrida. Este trabalho tem como objetivo a identificaçãodas perdas na produção de massas alimentícias de uma empresa, baseadoem sistemas de custos e o princípio de custeio utilizado foi o de absorçãoideal. Para a determinação das perdas fez-se um tratamento diferenciadoquanto aos recursos utilizados e uma separação entre os custos variáveis eos custos fixos. A utilização de padrões de consumo de recursos variáveis etaxas eficientes de consumo de recursos fixos, em função de uma capacidadeinstalada constituíram a base do sistema para a determinação do custodas perdas. Uma vez identificadas as principais causas destas perdas, foramsugeridas algumas ações de melhoria, para que os principais problemas pudessemser sanados e/ou minimizados e, em seguida foram recomendadosalguns indicadores para acompanhar a efetividade das ações implementadas.Por fim, concluiu-se que o sistema proposto permite tomar ações rápidas etrabalhar com medidas financeiras e operacionais, simultaneamente, facilitandoo acompanhamento do processo.

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Publicado

2009-12-01

Como Citar

Lopes, L. F. D., de Bum, D. V., & De Gregori, R. (2009). Identificação das Perdas do Processo Produtivo na Fabricação de Massas Alimentícias: Um Estudo Baseado em Sistemas de Custos. Ciência E Natura, 31(2), 35–56. https://doi.org/10.5902/2179460X9902

Edição

Seção

Estatística