Produtividade e Qualidade de Tubérculo de Clones de Batata

Autores

  • Dilson Antônio Bisognin Antônio Bisognin UFSM
  • Liege Camargo da Costa UFSM
  • Jerônimo Luiz Andriolo UFSM
  • Douglas Renato Muller Muller UFSM
  • Maurício Guerra Bandinelli UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X9748

Resumo

A cultura da batata no Brasil é caracterizada pela dependência decultivares de origem européia, não adaptadas as condições de cultivo e queexigem grandes quantidades de agroquímicos. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a produtividade e qualidade de tubérculo de clones de batata,visando identificar clones com potencial de processamento industrial, paraserem utilizados como novas cultivares e genitores no programa de melhoramento.O experimento foi conduzido durante três safras, em campo experimentaldo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de SantaMaria. Foram avaliados os clones SMIC148-A, SMID040-4RY, SMIH095-4, SMIJ319-1, SMIJ461-1, SMIJ456-4Y, SMINIA793101-3 e a cultivarAsterix como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocosao acaso, com quatro repetições. O clone SMINIA793101-3 apresentou amaior produtividade de tubérculos e o maior número de tubérculos porcova, porém apresentou gravidade específica e coloração dos chips inaceitáveispela indústria de processamento. Os clones SMIC148-A, SMIJ456-4Y e SMIJ461-1 apresentaram produtividade similar à da cultivar Asterix,porém superaram em qualidade de tubérculo a cultivar Asterix e o cloneSMINIA793101-3. Nenhum dos clones avaliados apresentou alta produtividadee qualidade de tubérculo.

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Publicado

2008-06-16

Como Citar

Bisognin, D. A. B. A., da Costa, L. C., Andriolo, J. L., Muller, D. R. M., & Bandinelli, M. G. (2008). Produtividade e Qualidade de Tubérculo de Clones de Batata. Ciência E Natura, 30(1), 43–56. https://doi.org/10.5902/2179460X9748

Edição

Seção

Geografia

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