Óleos essenciais frente a nematódeos gastrointestinais em ovinos e a composição química dessas plantas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X71665

Palavras-chave:

Anti-helmínticos, Ovinocultura, Verminoses

Resumo

O presente trabalho buscou avaliar a ação in vitro dos óleos essenciais (OEs) de Aloysia triphylla (cidró ou erva-luísa), Corymbia citriodora (eucalipto-limão), Lippia alba (falsa-melissa) e Piper gaudichaudianum (pariparoba). Os OEs foram extraídos de folhas frescas, em aparelho clevenger, e para determinar os principais constituintes foi realizada a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram realizados os testes de inibição da eclosão de ovos (TEO) e da inibição do desenvolvimento larval (TIDL). As concentrações utilizadas dos OEs em ambos os testes variaram de 75 até 0.2 mg/mL, sempre acompanhados de controle positivo com vermífugo comercial e controle negativo com água destilada. Os resultados indicaram que, quanto à constituição química, os componentes majoritários foram geraniale (A. triphylla), citronellal (C. citriodora), linalool (L. alba) e α-humuleno (P. gaudichaudianum). Para a eclodibilidade de ovos, os óleos de A. triphylla e L. alba apresentaram-se efetivos em todas as concentrações testadas, enquanto o óleo de P. gaudichaudianum apresentou-se eficaz até a concentração de 15 mg/mL e o óleo de C. citriodora até 10 mg/mL. Quanto ao desenvolvimento larval, os óleos essenciais pesquisados apresentaram-se totalmente efetivos nas concentrações testadas. Baseado nos resultados apresentados, conclui-se que os óleos essenciais avaliados têm potencial para utilização como anti-helmínticos naturais para tratamento de endoparasitoses em ovinos.

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Biografia do Autor

Thaís Moreira Osório, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciencias Biologicas pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2008), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pampa (2022). Atualmente atua como agente técnico em laboratório na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Aprovada e convocada no concurso para professor substituto de Biologia no Ifsul Santana do Livramento.

Leonardo de Melo Menezes, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Médico Veterinário pela Universidade Federal de Pelotas, Especialista em Administração de Empresas pela Fundação Getúlio Vargas - FGV/RJ, Mestre em Zootecnia e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas. Graduando em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Pampa. Atualmente é professor na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul para os cursos de Agronomia e Desenvolvimento Rural na unidade de Santana do Livramento. Tem experiência em Produção Animal, com ênfase na produção de bovinos de corte e ovinos, atuando nos seguintes temas: produção de leite, sistemas de produção, comportamento animal, controle de verminose, eficiência técnico-econômica, gestão da produção.

Anelise Affonso Martins, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas, mestrado em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas e doutorado em Ciências veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Médica veterinária da Universidade Federal do Pampa desde 2010. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia - doenças fúngicas e bacterianas; Parasitologia - parasitoses gastrintestinais de ruminantes e monogástricos.

Denise Schimidt, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal de Santa Maria. Bolsista em produtividade 1D do CNPq. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em horticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: hortaliças, ambiente protegido, plantas aromáticas e óleos essenciais.

Matheus Milani Pretto, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen. Atualmente é Doutorando em Proteção de Plantas na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Atua nas seguintes áreas: Cultivo de espécies aromáticas, extração de óleos essenciais, controle alternativo, fitopatologia, nematologia, desenvolvimento de produtos para controle de pragas e doenças agrícolas. Integrante dos grupos de Pesquisa em Nematologia Agrícola e Melhoramento genético de hortaliças.

Karoline Barcellos da Rosa, Universidade Federal de Pelotas

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Mestranda em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas. Área de concentração em produção animal.

Velci Queiróz de Souza, Universidade Federal do Pampa

Concluiu o pós-doutorado em agronomia pela Universidade Federal de Pelotas em 2008 - área de concentração em melhoramento genético vegetal. Atualmente é coordenador de inovação tecnológica da Universidade Federal do Pampa. Atua na área de agronomia, com ênfase em estatística experimental e melhoramento genético. Em seu currículo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: melhoramento genético vegetal, estatística experimental, seleção de progênies, interação genótipo e ambiente, e resistência a fatores bióticos e abióticos.

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Publicado

2023-10-20

Como Citar

Osório, T. M., Menezes, L. de M., Martins, A. A., Schimidt, D., Pretto, M. M., Rosa, K. B. da, & Souza, V. Q. de. (2023). Óleos essenciais frente a nematódeos gastrointestinais em ovinos e a composição química dessas plantas. Ciência E Natura, 45, e25. https://doi.org/10.5902/2179460X71665

Edição

Seção

Química

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