Controle Biológico em Sistema Orgânico de Produção por Agricultores da cidade de Maringá-PR

Autores

  • Francieli das Chagas Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental
  • Julio Cesar Polonio Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental
  • Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental
  • João Alencar Pamphile Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental
  • Helio Conte Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19977

Palavras-chave:

Agentes Controladores. Manejo Integrado de Pragas. Entomopatógenos. Combinação biológico-química. Extratos Vegetais.

Resumo

O aumento contínuo da população mundial e o uso intensificado de agrotóxicos na agricultura tornaram os problemas ambientais evidentes, levando a produção agrícola a desenvolver práticas alternativas que favoreçam a sustentabilidade ambiental. O uso de técnicas de controle biológico para redução de pragas agrícolas têm sido crescente, permitindo a substituição de inseticidas convencionais por inimigos naturais diversificados como insetos, vírus, fungos, bactérias, extratos vegetais, dentre outros. Foi realizada uma análise quantitativa-descritiva, utilizando-se um questionário como forma de entrevista pessoal em amostras aleatórias com agricultores do sistema orgânico de produção da cidade de Maringá-PR. O objetivo foi quantificar o conhecimento, utilização e viabilidade econômica do uso de controladores biológicos, promovendo a ampliação da prática e desenvolvimento de novos controladores que substituam ou reduzam o uso de defensivos químicos. Os dados mostraram que todos os produtores entrevistados possuem o conhecimento e já utilizaram métodos alternativos de controle de pragas, parte considera a prática de grande importância ambiental, porém ainda são necessários maiores estudos sobre a entomofauna regional para consolidação e melhor eficácia do biocontrole.

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Biografia do Autor

Francieli das Chagas, Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular.

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Julio Cesar Polonio, Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular.

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki, Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular.

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

João Alencar Pamphile, Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular.

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Helio Conte, Universidade Estadual de Maringá/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular.

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Ambiental

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Publicado

2016-05-31

Como Citar

Chagas, F. das, Polonio, J. C., Ruvolo-Takasusuki, M. C. C., Pamphile, J. A., & Conte, H. (2016). Controle Biológico em Sistema Orgânico de Produção por Agricultores da cidade de Maringá-PR. Ciência E Natura, 38(2), 637–647. https://doi.org/10.5902/2179460X19977

Edição

Seção

Biologia

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