Bacteria and Fungal Spores as Ice Nuclei from Coffea Arabica l.

Authors

  • Fabio L. Teixeira Goncalves Univerisdade de Sao Paulo
  • Oswaldo Massambani DCA-IAG/USP

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X9363

Abstract

Microorganismos têm sido encontrados na atmosfera pela primeira vez no final do século XIX century. Alguns destes são bactérias e espécies de fungos com habilidade de atuar como nucleantes de gelo e afetar plantações sensíveis à geada como o café. Consequentemente, geada é um dos maiores problemas para este tipo de plantação no Sul-Sudeste do Brasil. Neste estudo, foram encontados três categorias de organismos com atividade de nucleação de gelo (INA) em folhas de café, tendo por base o ponto de congelamento da solução salina, cerca de -17oC. A primeira categoria, com forte atividade INA, foi encontrada a Pseudomonas syringae var. garceae, um patogênico de folhas de café, como INA+. Pseudomonas syringae var syringae comporta-se com menor efficiência de INA comparando-a à var. garceae (-5oC contra -4oC). Esta última variedade também causa a doença denominada de “mancha aureolada”. A segunda categoria apresentou uma parcial atividade de nucleação de gelo, incluindo duas outras bacterias: Pantoea agglomerans (conhecida por ter INA+) e Corynebacterium, ambas com pontos de congelamento entre -7oC e -10oC. A terceira categoria apresentou nenhuma atividade nucleadora (INA-), com pontos de congelamento abaixo de -11oC, incluindo-se todas bacterias e fungos. Adicionalmente, H.vastatrix, o fungo responsavel pela ferrugem de café, o qual já causa enormes prejuízos aos agricultores, pode estar associado à bactérias INA+, gerando geada. Estes resultados necessitam melhor averiguamento tentando esclarecer como esta associação poderia ocorrer. Portanto, duas doenças de plantações de café, a ferrugem e a mancha aureolada, e a presença da bactéria Pantoea agglomerans podem estar diretamente e indiretamente associados à atividade de nucleação de gelo, demandando maior controle biológico, particularmente durante o inverno devido à possibidade de danos por geada.

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Author Biographies

Fabio L. Teixeira Goncalves, Univerisdade de Sao Paulo

Depto. de Ciencias Atmosfericas IAG-USP Possui mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade de São Paulo (1990) doutorado e Livre-docencia (2006) em Meteorologia pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é professor MS_5 da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Geociências, com ênfase em Meteorologia Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem numérica, análise de componentes principais, epidemiologia, poluição atmosférica e biometeorologia.

Oswaldo Massambani, DCA-IAG/USP

Possui graduação em Fisica pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (1974), mestrado em Fisica da Alta Atmosfera pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (1977), doutorado em Atmospheric Sciences - McGill University (1982) e pós-doutorado em Sensoriamento Remoto pelo Grupe de Researche Teledetection Active - Centre Nacionale des Etudes de Telecomunication CNRS Issy - le - Molineau Paris - França. Atualmente é Diretor Geral da Agência USP de Inovação, efetivo no cargo de professor titular do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas - IAG/USP e do Centro Incubador de Empresas Tecnológicas - CIETEC. Tem experiência na área de Geociências, com ênfase em Sensoriamento Remoto da Atmosfera.

Published

2011-12-17

How to Cite

Goncalves, F. L. T., & Massambani, O. (2011). Bacteria and Fungal Spores as Ice Nuclei from Coffea Arabica l. Ciência E Natura, 33(2), 73–93. https://doi.org/10.5902/2179460X9363

Issue

Section

Biology