Vinho merlot e as alterações metabólicas e cardiovasculares em camundongos LDLR -/-
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X68358Palavras-chave:
Alimentos funcionais, Resveratrol, Doenças cardiovasculares, Insulina, Dislipidemia, ColesterolResumo
A dislipidemia é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de resistência insulínica e de doenças cardiovasculares, como a hipertrofia ventricular esquerda e o remodelamento da parede arterial. O resveratrol, presente nas uvas, tem sido estudado como um possível mediador de proteção cardiovascular. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do vinho tinto da uva Merlot (Vitis vinifera L.) na dislipidemia e seus acometimentos em camundongos machos, knockout para o gene do receptor de LDL (LDLR-/-). Os camundongos foram divididos em 4 grupos experimentais: Grupo S recebeu ração padrão para roedores; Grupo SV recebeu ração padrão para roedores e vinho; Grupo HL recebeu ração hiperlipídica; Grupo HLV recebeu ração hiperlipídica e vinho, via oral, durante 60 dias. Todos os animais receberam água e ração ad libitum nesse período. Após este, permaneceram em jejum e, em seguida, foram anestesiados. O sangue foi coletado para análise sérica dos triglicérides, do colesterol total e suas frações (HDL e VLDL), da proteína C-reativa, glicose e insulina para comparação dos dados. Também foram realizadas análises morfométricas e histológicas do ventrículo esquerdo e da aorta abdominal. Constatou-se que o vinho tinto Merlot apresenta efeitos antidislipidêmicos na dislipidemia genética, associada a alimentar, prevenindo, parcialmente, a resistência insulínica, hiperinsulinemia e o aumento da PCR, assim como efeito cardiovascular, prevenindo, parcialmente, a HVE e o remodelamento arterial.
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