Redox signaling and inflammatory statuses of farmers exposed to agrochemicals

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X44026

Keywords:

Farmers, Intoxication, Oxidative stress

Abstract

Physiological changes take place in the human body upon exposure to pesticides. These changes may be followed by oxidative stress, which is caused by imbalance between the antioxidant defense system and reactive oxygen species (ROS) generation. Pesticides can cause inflammatory changes, which alter the structure of some cytokines essential for the functioning of the human body. Therefore, the aim of the present study is to assess the oxidative and inflammatory status of farmers exposed to pesticides. Blood samples from 50 exposed farmers and 50 non-exposed individuals (Control Group - CG) were collected. Oxidative stress and inflammatory marker levels were assessed. The assessed farmers reported higher levels than the CG, as follows: TBARS (p <0.0001), IL-6 (p = 0.03700), IL-8 (p = 0.0011) and IL-10 (p = 0.0011) (p <0.001), GST (p <0.001), GST (p <0.001), GST (p <0.001) 0001) and BChE (p <0.0001). Farmers presented high oxidative stress, low antioxidant levels and inflammatory changes.

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Author Biographies

Roberta Cattaneo Horn, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Possui graduação em Farmácia Análises Clínicas e especialização em Toxicologia Aplicada. Mestre e Doutora, em Ciências Biológicas, Bioquímica Toxicológica pela Universidade de Santa Maria. É professora Titular II da Universidade de Crua Alta, professora permanente do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e no Programa de Pós-Graduação em Atenção Integral a Saúde. Coordenadora de Pós-Graduação, Coordenadora do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Saúde, pesquisadora do grupo de pesquisa em Produção Sustentável desta mesma Instituição. Faz parte do Grupo de Trabalho da 9ª Coordenadoria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul

Mariana Spanamberg Mayer, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Graduação em biomedicina pela Universidade de Cruz Alta.

Patrícia Wolkmer, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural pela Universidade de Cruz Alta.

Ana Caroline Tissiani, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Atualmente, Mestranda em Bioexperimentação na Universidade de Passo Fundo. Possui graduação em biomedicina.

Aimê Cunha Arruda, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Mestranda em Atenção Integral à Saúde pela Universidade de Cruz Alta. Tem graduação em fisioterapia pela mesma universidade.

Gabriela Bonfanti Azzolin, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Doutora e mestra em Farmacologia pela Universidade Federal de Santa Maria. Graduada em Farmácia. Atualmente é professora titular da Universidade de Cruz Alta, atuando nos cursos de Farmácia e Biomedicina e, como Docente Permanente no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Atenção Integral à Saúde - Mestrado, onde ministra as disciplinas de Pesquisa em Saúde I, Experimentação em modelos animais e Plantas Medicinais na Atenção à Saúde.

Paulo Ricardo Moreira, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Possui graduação, mestrado e Doutorado em Medicina, sendo o ultimo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor titular da Universidade de Cruz Alta e professor permanente do Mestrado em Atenção Integral à Saúde Unicruz. 

Diego Pascoal Golle, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Graduado em Ciências Biológicas, mestre e Doutor em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria, com atuação na área de Biotecnologia Vegetal, Pós-doutorado realizando junto ao Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Santa Maria com atuação na área de Biologia Molecular. Atualmente é Professor Titular II da Universidade de Cruz Alta, docente em cursos de graduação e docente permanente do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e do Programa de Pós-Graduação em Práticas Socioculturais e Desenvolvimento Social.

Tiago Antonio Heringer, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Cruz Alta.

Caroline Alegransi, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Possui formação em Técnico em Análises Clínicas pela Escola Técnica Cristo Redentor e graduação em andamento no curso de Farmácia pela Universidade de Cruz Alta.

Jana Koefender, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, RS

Possui graduação, mestrado e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é professora Titular III no Curso de Agronomia da Universidade de Cruz Alta. Professora permanente do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Práticas socioculturais e Desenvolvimento Social da Universidade de Cruz Alta. Gestora do Polo de Inovação Tecnológica do Alto Jacuí.

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Published

2021-03-01 — Updated on 2022-01-14

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How to Cite

Horn, R. C., Mayer, M. S., Wolkmer, P., Tissiani, A. C., Arruda, A. C., Azzolin, G. B., Moreira, P. R., Golle, D. P., Heringer, T. A., Alegransi, C., & Koefender, J. (2022). Redox signaling and inflammatory statuses of farmers exposed to agrochemicals. Ciência E Natura, 43, e45. https://doi.org/10.5902/2179460X44026 (Original work published March 1, 2021)

Issue

Section

Biology-Ecology

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