Comparação entre a anatomia do Pecíolo ou Ráquis e da gavinha de lentilha (Lens culinaris Medic. var. DF5)

Autores

  • Vanoli José Xavier Lopes Departamento de Biologia, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X25449

Resumo

Porque na lentilha (Lens culinaris Medic. var. DF5) a gavinha apresenta-se como um prolongamento do pecíolo ou ráquis, estudou-se comparativamente a anatomia do pecíolo e da gavinha em lâminas temporárias e permanentes. Concluiu-se que: 1. a espessura da gavinha, o volume de suas células parenquimáticas e epidérmicas e o seu índice estomático são menores que os do pecíolo; 2. os feixes vasculares são em número de cinco no pecíolo e de três na gavinha; 3. o parênquima que envolve os feixes vasculares da gavinha apresenta-se lignificado, enquanto no pecíolo não ocorre lignificação deste tecido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BURKART, A. Las leguminosas argentinas silvestres y cultivadas. Buenos Aires, ACME Agency, 1952. 569 p.

DENFFER, D. von et alii. Strasburger's textbook of Botany. London, Longman, 1976. 877 p.

FONT QUER, P. Diccionario de Botanica, Barcelona. Editorial Labor, 1975. 1244 p.

GOLA, G. et alii. Tratado de Botanica. Barcelona, Editorial Labor, 1965. 1160 p.

HABERLANDT, G. Physiological plant anatomy. New Delhi, Today & Tomorrow's Book Agency. 1965. 777 p.

JENSEN, W.A. Botanical histochemistry: principles and practíce. San Francisco, W.H. Freeman, 1962. 408 p.

JOHANSEN, D.A. Plant: microtechnique, New York, Mc Graw Hill Comp. 1940. 523 p.

MATEO BOX, J. Ma. Leguminosas para grano. Barcelona, Salvat Editores. 1961.

SASS, J.E . Botanical: microtechnique. Iowa, The Iowa State College. 1951. 228 p.

VIDAL, W.N. & VIDAL, M.R.R. Botânica organigrafia. Viçosa, Imprensa Universitaria Universidade Federal de Viçosa. 1984.

p.

Downloads

Publicado

1986-12-09

Como Citar

Lopes, V. J. X. (1986). Comparação entre a anatomia do Pecíolo ou Ráquis e da gavinha de lentilha (Lens culinaris Medic. var. DF5). Ciência E Natura, 8(8), 125–130. https://doi.org/10.5902/2179460X25449

Edição

Seção

Artigos