O Potencial do Streptomyces Isolados na Região de Maués na Produção de Enzimas Hidrolíticas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X24345

Palavras-chave:

Enzimas hidrolítica, Streptomyces sp., Castanha-do-Brasil.

Resumo

A área de produção de enzimas microbianas tem crescido nas últimas décadas, devido à utilização nos diversos campos industriais. E com isso a necessidades de pesquisas com inovações dos produtos já existentes. As enzimas hidrolíticas são catalizadores biológicos com alta aplicabilidade em diversas áreas da biotecnologia industrial. A castanha-do-Brasil é uma possível fonte de nutrientes para o crescimento de micro-organismos em busca de produção enzimática efetiva e de baixo custo. Foram utilizados 2 linhagens de Streptomyces sp. para a produção de protease, lipase, amilase e fosfatase alcalina utilizando o resíduo de castanha-do-Brasil como fonte de carbono em fermentação semi-sólida e líquida em meio ISP-2 no pH 7,2 a 37°C por 15 dias. Os resultados obtidos evidenciaram que a melhor atividade enzimática foi para a protease excretada pela Streptomyces sp. (1N) em fermentação semi-sólida . Concomitante foi realizada uma cinética de produção enzimática com pico de atividade de 0,196 U/mL durante 144 horas. Na atividade específica observou-se um valor de 2,17 U/mg durante 240 horas. A produção de enzimas excretada por Streptomyces. sp utilizando o resíduo de castanha-do-Brasil é um recurso para obtenção de novas atividades enzimáticas com elevado potencial para fermentação semi-sólida.

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Biografia do Autor

Leila Viviane Araujo Coelho, Universidade Federal de Pernambuco-Recife-Pernambuco

Camila Beatriz Atanásio Borba, Universidade Federal de Pernambuco-Recife-Pernambuco

Erik Jonne Vieira de Melo, Universidade Federal de Pernambuco-Recife-Pernambuco

Leonor Alves de Oliveira da Silva, Universidade Federal de Pernambuco-Recife-Pernambuco

Graduada em Química na UFMS, mestrado em quimica Orgânica produtos Naturais na UFMS e doutorado em Microbiologia Aplicada UNESP

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

Coelho, L. V. A., Borba, C. B. A., Melo, E. J. V. de, & Silva, L. A. de O. da. (2017). O Potencial do Streptomyces Isolados na Região de Maués na Produção de Enzimas Hidrolíticas. Ciência E Natura, 39(2), 202–210. https://doi.org/10.5902/2179460X24345

Edição

Seção

Biologia-Botânica