Extração de dna genômico bacteriano: uma comparação de métodos comerciais e in house

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583441122

Palavras-chave:

DNA bacteriano, PCR em tempo real, Bactérias Gram-negativas, Bactérias Gram-positivas.

Resumo

Objetivo: Comparar e avaliar quatro diferentes métodos de extração de DNA bacteriano. Métodos: Foram utilizadas cepas de bactérias Gram positivas e Gram negativas para extração do DNA pelos seguintes métodos: fervura, lise alcalina, kit in house e kit comercial; de modo a comparar os resultados referentes as análises quantitativas e qualitativas, eficiência na PCR em tempo real, tempo, reprodutibilidade e custo. Resultados: Na análise quantitativa e qualitativa, pode-se observar que houve variações em relação aos resultados obtidos para cada amostra e para cada extração, no entanto, os métodos de fervura, lise alcalina e do kit in house apresentaram, em geral, purezas semelhantes. Já nos resultados obtidos pela PCR em tempo real todos os métodos se mostraram eficientes. Ainda, em relação ao tempo, reprodutibilidade e custo o método por fervura se destacou nos três comparativos. Conclusão: Pode-se perceber que o método de lise alcalina ganhou destaque em todos os comparativos avaliados, apresentando amplificações excelentes na PCR, boas quantidades de DNA, pureza satisfatória, tempo ideal e custo e reprodutibilidade consideráveis, tanto para bactérias Gram positivas como Gram negativas, sendo uma opção interessante para aplicação na rotina laboratorial.

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Biografia do Autor

Nayanna Dias Bierhals, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Betina Brixner, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Mestra em Promoção da Saúde pela da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Karoline Schroder da Silva, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Acadêmica do Curso de Biomedicina da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Caio Fernando de Oliveira, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, RS, Brasil.

Jane Dagmar Pollo Renner, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Doutora em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

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Publicado

2020-11-08

Como Citar

Bierhals, N. D., Brixner, B., Silva, K. S. da, Oliveira, C. F. de, & Renner, J. D. P. (2020). Extração de dna genômico bacteriano: uma comparação de métodos comerciais e in house. Saúde (Santa Maria), 46(2). https://doi.org/10.5902/2236583441122

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