Análise microbiológica da água de coco comercializada na cidade de juazeiro do norte, Ceará

Autores

  • Janniely Vieira da Silva Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE
  • Dárcio Luiz de Sousa Junior Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE
  • Lívia Maria Garcia Leandro Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE
  • Rakel Olinda Macedo Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE
  • Tássia Thaís de Alencar Martins Guedes Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE
  • Pedro Everson Alexandre de Aquino Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583431069

Palavras-chave:

Água de coco, Microrganismos, Ambulantes

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de coco comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram inoculadas em meio BHI, em seguida foi realizado o semeio nos meios Ágar manitol, SS e EMB, posteriormente confirmou-se com provas bioquímicas. Adquiriu-se 30 amostras de água de coco onde, 30% apresentaram contaminação sendo 10% por Staphylococcus aureus, 20% por Escherichia coli e 0% de Salmonella sp., isto pode estar relacionado aos resultados obtidos no check-list, visto que os ambulantes não realizavam o armazenamento e a higienização dos utensílios de trabalho adequadamente. Realizou-se também o antibiograma, onde as cepas de Staphylococcus aureus apresentaram resistência a quatro dos cinco antibióticos utilizados e Escherichia coli apresentou resistência a três antibióticos.  Diante disto é necessário uma maior fiscalização dos órgãos reguladores da produção de alimentos, auxiliando os vendedores ambulantes, para minimizar os riscos e garantir a saúde dos consumidores.

 

Palavras – chaves: Água de coco; Microrganismos; Ambulantes

 

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Biografia do Autor

Janniely Vieira da Silva, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE

Formada em Biomedicina pela Faculdade Leão Sampaio - Juazeiro do Norte-CE Experiência acadêmica: Monitora da cadeira de Microbiologia.

Dárcio Luiz de Sousa Junior, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Atualmente trabalha com modelos alternativos (Drosophila melanogaster e Zebrafish) com ênfase em avaliação da toxicidade de produtos naturais.

Lívia Maria Garcia Leandro, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE

Biomédica

Rakel Olinda Macedo, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE

Biomédico

Tássia Thaís de Alencar Martins Guedes, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, CE

Biomédica

Pedro Everson Alexandre de Aquino, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Biomédico, Mestre em Farmacologia-UFC, Doutorando em Farmacologia-UFC

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Publicado

2018-08-15

Como Citar

Silva, J. V. da, Sousa Junior, D. L. de, Leandro, L. M. G., Macedo, R. O., Guedes, T. T. de A. M., & Aquino, P. E. A. de. (2018). Análise microbiológica da água de coco comercializada na cidade de juazeiro do norte, Ceará. Saúde (Santa Maria), 44(2). https://doi.org/10.5902/2236583431069

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