Efeito antimicrobiano e modulador do extrato hidroalcoólico de Genipa americana (Jenipapo)
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583433472Palavras-chave:
Antimicrobianos, Modulação, Genipa americanaResumo
Genipa americana, pertencente à família Rubiaceae, árvore de grande porte que é encontrada em várias áreas do Brasil, popularmente conhecida como Jenipapeiro sendo utilizada para no combate à doenças hepáticas e inflamatórias, além de reduzir o colesterol. Este estudo tem como principal objetivo avaliar a prospecção fitoquímica, antibacteriana e modulatória do extrato hidroalcoólico da casca do caule de Genipa americana frente a cepas de bactérias padrões e multirresistentes. Para a análise da atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico, foi realizado o teste de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), e a modulação de antimicrobianos por meio de gentamicina, amicacina e clindamicina. Os resultados obtidos da CIM pelas bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa foram ≥ 1024µg/mL. Na modulação modificação da concentração de dois antibióticos para cada cepa bacteriana. Assim, é fato rematar que este extrato tem notável atividade moduladora principalmente quando testados contra bactérias de interesse clínico como a P. aeruginosa, bactérias oportunista, ressaltando que deve-se ser realizados mais estudo sobre o potencial desta espécie, que possui compostos fitoquímicos importantes capazes de reduzir a resistência a antimicrobianos.
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