Avaliação físico-química e microbiológica de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583441265Palavras-chave:
Água de coco, Análise físico-química, Análise microbiológica, Legislação em saúde.Resumo
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma investigação da qualidade de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, a nível físico-químico e microbiológico, e verificar se estão de acordo com a legislação vigente (Nº 27, de 22 de julho de 2009). Métodos: Três marcas diferentes foram utilizadas neste estudo, onde foram denominadas de A, B e C, do tipo envasadas e resfriadas. Foram analisados acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e presença de alguns microrganismos (Salmonella sp., Escherichia coli, Bolores e leveduras). Resultados: As análises físico-químicas demostraram que o pH de todas as amostras estão acima do limite permitido, já os sólidos solúveis totais se enquadraram na normatização, os valores de acidez total titulável e de açúcares redutores encontram-se abaixo dos valores mencionados na literatura. Os resultados das análises microbiológicas qualitativas mostram que há presença de todos os microrganismos antes citados em todas as amostras. Conclusão: Por fim conclui-se que todas as amostras se encontram insatisfatórias, por não estarem seguindo as boas práticas de fabricação, assim necessitando-se de um controle mais rígido.
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