Avaliação físico-química e microbiológica de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583441265

Palavras-chave:

Água de coco, Análise físico-química, Análise microbiológica, Legislação em saúde.

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma investigação da qualidade de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, a nível físico-químico e microbiológico, e verificar se estão de acordo com a legislação vigente (Nº 27, de 22 de julho de 2009). Métodos: Três marcas diferentes foram utilizadas neste estudo, onde foram denominadas de A, B e C, do tipo envasadas e resfriadas. Foram analisados acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e presença de alguns microrganismos (Salmonella sp., Escherichia coli, Bolores e leveduras). Resultados: As análises físico-químicas demostraram que o pH de todas as amostras estão acima do limite permitido, já os sólidos solúveis totais se enquadraram na normatização, os valores de acidez total titulável e de açúcares redutores encontram-se abaixo dos valores mencionados na literatura. Os resultados das análises microbiológicas qualitativas mostram que há presença de todos os microrganismos antes citados em todas as amostras. Conclusão: Por fim conclui-se que todas as amostras se encontram insatisfatórias, por não estarem seguindo as boas práticas de fabricação, assim necessitando-se de um controle mais rígido.

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Biografia do Autor

Mardila Sâmia Jorge Silva, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Formada em Farmácia pela Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte (Estácio/FMJ), Juazeiro do Norte, CE, Brasil.

Dárcio Luiz de Sousa Júnior, Universidade Regional do Cariri, Crato, CE

Formado em Biomedicina pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (UNILEÃO), Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Especialista em Microbiologia Clínica (2016 - UNILEÃO) e em Farmacologia Clínica (2018 - URCA) e atualmente mestrando em química biológica na Universidade Regional do Cariri - URCA. Tem experiência em modelos animais de inflamação, nocicepção e toxicidade, assim como atividade antimicrobiana de produtos naturais com batérias multirresistentes.

Maria Lucivânia de Oliveira Braz, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Formada em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, Ceará, Brasil. Pós-graduada em Ecologia pela Universidade Regional do Cariri.

Camilla da Silva Correia, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Formada em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, Ceará, Brasil. Possui especialização em Análises clínicas pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (2017).

Rafael de Carvalho Mendes, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Formado em Farmácia pela Universidade Federal da Paraíba, especialização em Microbiologia Clinica pela Sociedade Brasileira de Microbiologia. Mestre em Microbiologia Médica na Universidade Federal do Ceará. Atualmente é docente do curso de farmácia da Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN) e docente do curso de farmácia da Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte (Estácio/FMJ). Membro do núcleo docente estruturante (FJN) e membro efetivo do comitê de ética em pesquisa envolvendo seres humanos. Tem experiência em Microbiologia, tecnologia farmacêutica e biologia molecular.

Ana Emília Formiga Marques, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, CE

Possui graduação em BACHARELADO EM FARMÁCIA pela Faculdade Santa Maria de Cajazeiras (2013) e mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia pela Universidade Federal de Campina Grande (2016). Atualmente é professora - COLÉGIO E CURSO MASTERS GOLD, professora - FASP - FACULDADE SAO FRANCISCO DA PARAIBA e professora da FACULDADE DE MEDICINA ESTÁCIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CE. Atuando nas disciplinas de: Química Analítica. Farmacologia. Bromatologia e Química Geral.

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Publicado

2020-04-30

Como Citar

Silva, M. S. J., Sousa Júnior, D. L. de, Braz, M. L. de O., Correia, C. da S., Mendes, R. de C., & Marques, A. E. F. (2020). Avaliação físico-química e microbiológica de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. Saúde (Santa Maria), 46(1). https://doi.org/10.5902/2236583441265

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