Análise do risco cardiovascular de usuários de uma unidade básica de saúde de uma cidade do interior do sul do Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583471460

Palabras clave:

Centros de Saúde, Circunferência da Cintura, Estado nutricional, Exercício Físico, Fatores de Risco de Doenças Cardíacas

Resumen

Objetivo: Avaliar os fatores de risco cardiovascular (RCV) e analisar suas as possíveis correlações em usuários que frequentam uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul - Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado com 114 pacientes com idade ≥ 18 e < 60 anos. Coletaram-se dados de gênero, idade, etnia, tabagismo, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e de diabetes mellitus (DM), parâmetros nutricionais de peso, estatura e circunferência da cintura (CC), para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o índice de conicidade (IC). Aplicou-se ainda o questionário internacional de atividade física (IPAQ).  Resultados: Eram do sexo feminino 88,6% e a idade média da amostra foi de 41,3±11,8 anos. A média de IMC foi de 30,1±6,2 kg/m2. Antropometricamente nenhum paciente encontrava-se desnutrido ou em risco nutricional, 28,9% dos participantes apresentavam sobrepeso, 47,4% eram obesos, e 65,8% possuíam CC acima dos pontos de corte propostos e 59,6% tinham RCV pelo IC. HAS foi significativamente mais presente na população estuda que o DM (P<0,05). Houve correlação entre o IMC e a CC (r=0,846, p<0,05) e entre o IMC e o IC (r=0,293, p<0,05). De acordo com IPAQ eram muito ativos ou ativos 69,3% dos participantes, e não teve correlação com os demais fatores de RCV. A CC acima dos valores de referência associou-se com a idade mais elevada, com a presença de HAS e com IC. Considerações finais: Os principais fatores de RCV encontrados na amostra estudada foram HAS, CC e IC acima dos valores de referência, sobrepeso e obesidade. A presença de RCV avaliado pela CC se correlacionou com a idade acima dos 40 anos, HAS e RCV pelo IC.

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Biografía del autor/a

Jocemara Krieger Marini, Universidade do Vale do Taquari

Nutricionista pelo Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari – Univates.

Priscila Berti Zanella, Centro Universitário da Serra Gaúcha

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014), mestra (2016) e doutora (2022) em Ciências Pneumológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Especialista (2017) em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva pela Faculdade SOGIPA. Professora do curso de Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Professora das Pós-Graduações do iPGS. Trabalha como Nutricionista concursada do Município de Imigrante (RS). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva e Saúde Pública.

Juliana Paula Bruch-Bertani, Universidade do Vale do Taquari

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES (2009), mestrado e doutorado em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Possui especialização em Dietoterapia nos Ciclos da Vida pela UNIVATES (2011) e Especialização em docência universitária na contemporaneidade. Atua como professora na Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: Vírus da Hepatite C, Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica e Síndrome Metabólica. Também possui experiência em pesquisa experimental.

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Publicado

2025-07-23

Cómo citar

Marini, J. K., Zanella, P. B., & Bruch-Bertani, J. P. (2025). Análise do risco cardiovascular de usuários de uma unidade básica de saúde de uma cidade do interior do sul do Brasil. Saúde (Santa Maria), 51, e71460. https://doi.org/10.5902/2236583471460