Associação entre risco de disfagia e o impacto no estado geral de saúde de indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
Palabras clave:
Deglutição, Transtornos de Deglutição, Dispneia, Pneumopatias, Desnutrição.Resumen
Objetivo: Avaliar e associar o risco de disfagia, estado nutricional e impacto no estado de saúde de indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo com os participantes do Programa de Reabilitação Pulmonar de um Hospital Universitário. Todos os voluntários realizaram a auto avaliação do risco de disfagia e aspiração, Mini avaliação Nutricional, avaliação de medidas antropométricas e responderam o questionário sobre o impacto no estado geral de saúde pelo instrumento COPD Assessment Test™– (CAT). A amostra foi estratificada em dois grupos, pelo risco para disfagia. Resultados: Avaliou-se 19 pacientes com grau moderado a grave da doença pulmonar obstrutiva crônica. A média de idade foi de 61,6 ±9,6 anos. Da amostra, 63,2% apresentaram o fenótipo exacerbador, 47,3% risco de disfagia e com impacto moderado no estado de saúde. Quando avaliada a ingesta alimentar, mais de 40% apresentaram uma diminuição de ingesta alimentar. Além disso, uma associação positiva e forte foi encontrada entre o risco de disfagia e o impacto no estado de saúde (r=0,68; p=0,002). Conclusão: O presente estudo demonstrou uma associação entre risco de disfagia com o impacto no estado geral de saúde. Nossos achados reforçam a presença de alterações multissistêmicas em pacientes com DPOC, assim como respaldam a importância da investigação multiprofissional no sentido de amenizar o impacto no estado de saúde destes pacientes.
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