Percepção dos hábitos alimentares dos estudantes de uma escola de ensino fundamental do município de Jaciara- MT

Autores/as

  • Eliane de Moura Borges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Danúbia Rodrigues Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Jorge Luiz da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Simone da Silva Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Jaciara, MT
  • Epaminondas de Matos Magalhães Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Cuiabá, MT

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130820440

Palabras clave:

Práticas pedagógicas, Alimentação saudável, Ambiente escolar

Resumen

As práticas alimentares são fundamentais ao longo da vida humana, em particular desde a infância. As crianças são mais receptivas aos novos conhecimentos, onde o seu comportamento alimentar é influenciado por diversos fatores, desde o convívio familiar ao escolar. Este estudo tem como propósito refletir sobre a contribuição da escola na promoção de hábitos alimentares saudáveis, por parte dos alunos, realizando revisão bibliográfica nas bases científicas, aulas expositivas e dialogadas, atividades práticas e lúdicas (jogo da amarelinha e jogo da memória), bem como exposição de vídeos. Percebeu-se que uma das maneiras para se contribuir com esta aprendizagem, e também para a qualidade de vida é informar sobre a saúde no ambiente escolar. É neste ambiente que se torna propicio o ensino-aprendizagem relativo aos hábitos alimentares saudáveis. A escola deve funcionar em conjunto com a família com o objetivo de contribuir para a melhor formação do educando, visto que a criança passa boa parte do tempo diário na instituição de ensino. Com este pensamento, preparou-se aulas para alunos do 6.º ano, da Escola Estadual Francisco Soares de Oliveira, sobre alimentação saudável, buscando diagnóstico do conhecimento das boas práticas alimentares dos educandos. Aplicou-se aulas sobre os constituintes da pirâmide alimentar, explicando as funções dos principais nutrientes e grupos de alimentos que promovem alimentação saudável. Observou-se que a alimentação dos alunos ainda não é adequada, e que se deve buscar uma melhor maneira de inserir mudanças positivas em suas rotinas diárias.  O diálogo favorece então a percepção deste educando sobre seus hábitos alimentares, que durante as atividades lúdicas e os vídeos apresentados expressou-se sobre seus hábitos e o que faria diferença daqui por diante. O resultado esperado foi gratificante, percebeu-se que o educando assimilou o que se pretendia com este trabalho.

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Publicado

2015-11-19

Cómo citar

Borges, E. de M., Santos, D. R., Silva, J. L. da, Santos, S. da S., & Magalhães, E. de M. (2015). Percepção dos hábitos alimentares dos estudantes de uma escola de ensino fundamental do município de Jaciara- MT. Revista Monografias Ambientais, 14, 89–100. https://doi.org/10.5902/2236130820440

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