ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: AGROECOLOGIA ALIADA À SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Sílvia Naiara de Souza Borba Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • José Geraldo Wizniewsky Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Angelo Piaia Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Diego Desconci Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Maria Eugenia Matchin Viera Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Luiz Eduardo Tonetto Godoy Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611708806

Palavras-chave:

Agroecologia, Arquitetos do Saber, Segurança Alimentar.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/223611708806

O subprojeto Arquitetos do Saber, da Universidade Federal de Santa Maria, foi desenvolvido a partir de uma proposta magna da CAPES - Projeto Novos Talentos, atingindo como público alvo alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Honorato de Souza Santos, localizada na localidade Passo d’ Areia, área peri-urbana do município de Cachoeira do Sul/RS, Brasil. Na escola são trabalhados três eixos que se intitulam Agroecologia, Educação Ambiental e Cidadania, sendo a atual experiência assistida e vivenciada no Eixo Agroecologia. Este eixo tem por objetivo estabelecer uma relação harmônica entre as crianças e a natureza, fazendo-as refletir e aprender na prática que é possível obter alimentos através dos recursos naturais sem a degradação dos mesmos. As atividades conduzidas na escola envolvem oficinas, explanações aos alunos sobre assuntos tais como cobertura natural do solo e sua importância, consórcio de plantas dentro de um determinado local e sua finalidade, implantação de horta e Sistemas Agroflorestais (SAFs) no ambiente escolar e sua contribuição para a sustentabilidade e segurança alimentar. Os resultados são relevantes, pois há a interação destes alunos com as atividades propostas, além de terem a experiência, por exemplo, de colherem da própria horta (suspensa – vertical e horizontal) hortaliças e legumes para sua alimentação.

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Biografia do Autor

Sílvia Naiara de Souza Borba, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Mestrado no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

José Geraldo Wizniewsky, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Prof. Associado do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Angelo Piaia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluno de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Diego Desconci, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Engenheiro Florestal

Maria Eugenia Matchin Viera, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluna de Graduação em Biologia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Luiz Eduardo Tonetto Godoy, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluno de Graduação em Biologia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Referências

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Publicado

2013-06-03

Como Citar

Borba, S. N. de S., Wizniewsky, J. G., Piaia, A., Desconci, D., Viera, M. E. M., & Godoy, L. E. T. (2013). ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: AGROECOLOGIA ALIADA À SEGURANÇA ALIMENTAR. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2437–2447. https://doi.org/10.5902/223611708806