CONSUMO DE CARNES POR ESTUDANTES DOS DIFERENTES CENTROS DE ENSINO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, RS, BRASIL

Autores

  • Jackeline Karsten Kirinus Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Edom de Avila Fabricio Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Ana Paula Burin Fruet Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611708716

Palavras-chave:

Carne Bovina, Carne de Frango, Questionários, Ingestão.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/223611708716

 

O objetivo deste estudo foi determinar quais são os tipos de carnes mais consumidos pelos alunos dos diferentes centros de ensino da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta ocorreu no período de março a abril de 2011 por meio da técnica de amostragem para a coleta dos dados primários através de formulários aplicados aos estudantes de graduação da UFSM. O estudo piloto realizada revelou um desvio padrão de 0,275 quilogramas de carne consumida e um erro amostral de 5%, desta forma o tamanho total da amostra foi de 125 estudantes entrevistados, em um intervalo de confiança de 95%. Do total de entrevistados, 77% consomem mais a carne bovina, 20% a de frango, 2% a de peixes, e 1% consomem mais a carne suína. Foi verificado que a carne bovina é mais consumida pelos estudantes dos diferentes centros de ensino da UFSM e que a carne ovina foi escolhida com última opção de consumo pelos discentes da instituição.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jackeline Karsten Kirinus, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluna de doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Edom de Avila Fabricio, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluno do curso de Zootecnia

Ana Paula Burin Fruet, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluna de mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Andréa Cristina Dörr, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Profª. Adjunto do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Renius de Oliveira Mello, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Prof. Adjunto do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Prof. Associado do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Referências

BARBETTA, P. A. Estatística Aplicada às Ciências Sociais. 7. ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2008. 315 p.

DERCA/PROGRAD. Departamento de Registro e Controle Acadêmico/Pró-Reitoria de Graduação. Estatísticas. Disponível em: <http://www.ufsm.br/derca/>. Acesso em: 01 abr. 2011.

FAO. Food and Agriculture Organization. Divisão de produção e sanidade animal. Fontes de carne. Disponível em: <http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_sources.html>. Acesso em: 15 jul. 2011.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. Santa Maria. Disponível em:

<http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em: 01 jul. 2011.

LEVY-COSTA, R. B. et al. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Revista Saúde Pública, v. 39, n. 4, p. 530-540, 2005.

MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Bovinos e Bubalinos. 2011a. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos>. Acesso em: 15 mai. 2012.

MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Animal. Mercado Interno. 2011b. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/mercado-interno>. Acesso em: 15 jul. 2011.

NETO, A. D. B. Posicionamento estratégico do setor de carnes de caprinos e ovinos no mercado de carnes brasileiro. Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 4, n. 4, p. 81-85, 2010.

PORTO, R. G. Consumidor final de carnes: características e hábitos em Pelotas, RS. Serviço de Informação da Carne. Disponível em: <http://www.sic.org.br/PDF/Pesquisa_Pelotas.pdf>. Acesso em: 15 jul. 2011.

REGMI, A.; GEHLTHAR, M. Consumer preferences and concerns shape global food trade. Food Review, v. 24, n. 3, p. 2-8, 2001.

SCHNEIDER, L. Estimativa dos Gastos dos Alunos da UFSM (2002): Aplicação da Amostragem Estratificada Proporcional. Santa Maria: UFSM, 2004. Monografia (Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa do Departamento de Estatística), Universidade Federal de Santa Maria, 2004.

SCHLUTER, G.; LEE, C. Changing food consumption patterns: their effect on the U.S. food system, 1972-1992. Food Review, v. 22, n. 2, p. 35-37, 1999.

SCHLINDWEIN, M. M.; KASSOUF, A. L. Análise da influência de alguns fatores socioeconômicos e demográficos no consumo domiciliar de carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 44, n. 3, p. 549-572, 2006.

USDA. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agricultural Service: Global Agricultural Information Network. Washington, D.C., 2012a. Online. Disponível em:

<http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Livestock%20and%20Products%20Semiannual_Brasilia_Brazil_1-3-2012.pdf>. Acesso em: 09 mar. 2012.

VENERONI, G. B. Associação de snps em genes candidatos e de regiões cromossômicas com espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça canchim. São Carlos: UFSCAR, 2010. 140f. Tese (Doutorado em genética e evolução), Universidade Federal de São Carlos, 2010.

VIANA J. G. A.; SILVEIRA V. C. P. Análise econômica da ovinocultura: estudo de caso na Metade Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, v. 39, n. 4, p. 1187-1192, 2009.

Downloads

Publicado

2013-06-03

Como Citar

Kirinus, J. K., Fabricio, E. de A., Fruet, A. P. B., Dörr, A. C., Mello, R. de O., & Nörnberg, J. L. (2013). CONSUMO DE CARNES POR ESTUDANTES DOS DIFERENTES CENTROS DE ENSINO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, RS, BRASIL. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2511–2517. https://doi.org/10.5902/223611708716

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 > >>