CONSUMO DE CARNES POR ESTUDANTES DOS DIFERENTES CENTROS DE ENSINO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, RS, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5902/223611708716Palavras-chave:
Carne Bovina, Carne de Frango, Questionários, Ingestão.Resumo
http://dx.doi.org/10.5902/223611708716
O objetivo deste estudo foi determinar quais são os tipos de carnes mais consumidos pelos alunos dos diferentes centros de ensino da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta ocorreu no período de março a abril de 2011 por meio da técnica de amostragem para a coleta dos dados primários através de formulários aplicados aos estudantes de graduação da UFSM. O estudo piloto realizada revelou um desvio padrão de 0,275 quilogramas de carne consumida e um erro amostral de 5%, desta forma o tamanho total da amostra foi de 125 estudantes entrevistados, em um intervalo de confiança de 95%. Do total de entrevistados, 77% consomem mais a carne bovina, 20% a de frango, 2% a de peixes, e 1% consomem mais a carne suína. Foi verificado que a carne bovina é mais consumida pelos estudantes dos diferentes centros de ensino da UFSM e que a carne ovina foi escolhida com última opção de consumo pelos discentes da instituição.
Downloads
Referências
BARBETTA, P. A. Estatística Aplicada às Ciências Sociais. 7. ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2008. 315 p.
DERCA/PROGRAD. Departamento de Registro e Controle Acadêmico/Pró-Reitoria de Graduação. Estatísticas. Disponível em: <http://www.ufsm.br/derca/>. Acesso em: 01 abr. 2011.
FAO. Food and Agriculture Organization. Divisão de produção e sanidade animal. Fontes de carne. Disponível em: <http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_sources.html>. Acesso em: 15 jul. 2011.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. Santa Maria. Disponível em:
<http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em: 01 jul. 2011.
LEVY-COSTA, R. B. et al. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Revista Saúde Pública, v. 39, n. 4, p. 530-540, 2005.
MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Bovinos e Bubalinos. 2011a. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos>. Acesso em: 15 mai. 2012.
MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Animal. Mercado Interno. 2011b. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/mercado-interno>. Acesso em: 15 jul. 2011.
NETO, A. D. B. Posicionamento estratégico do setor de carnes de caprinos e ovinos no mercado de carnes brasileiro. Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 4, n. 4, p. 81-85, 2010.
PORTO, R. G. Consumidor final de carnes: características e hábitos em Pelotas, RS. Serviço de Informação da Carne. Disponível em: <http://www.sic.org.br/PDF/Pesquisa_Pelotas.pdf>. Acesso em: 15 jul. 2011.
REGMI, A.; GEHLTHAR, M. Consumer preferences and concerns shape global food trade. Food Review, v. 24, n. 3, p. 2-8, 2001.
SCHNEIDER, L. Estimativa dos Gastos dos Alunos da UFSM (2002): Aplicação da Amostragem Estratificada Proporcional. Santa Maria: UFSM, 2004. Monografia (Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa do Departamento de Estatística), Universidade Federal de Santa Maria, 2004.
SCHLUTER, G.; LEE, C. Changing food consumption patterns: their effect on the U.S. food system, 1972-1992. Food Review, v. 22, n. 2, p. 35-37, 1999.
SCHLINDWEIN, M. M.; KASSOUF, A. L. Análise da influência de alguns fatores socioeconômicos e demográficos no consumo domiciliar de carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 44, n. 3, p. 549-572, 2006.
USDA. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agricultural Service: Global Agricultural Information Network. Washington, D.C., 2012a. Online. Disponível em:
<http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Livestock%20and%20Products%20Semiannual_Brasilia_Brazil_1-3-2012.pdf>. Acesso em: 09 mar. 2012.
VENERONI, G. B. Associação de snps em genes candidatos e de regiões cromossômicas com espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça canchim. São Carlos: UFSCAR, 2010. 140f. Tese (Doutorado em genética e evolução), Universidade Federal de São Carlos, 2010.
VIANA J. G. A.; SILVEIRA V. C. P. Análise econômica da ovinocultura: estudo de caso na Metade Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, v. 39, n. 4, p. 1187-1192, 2009.