ELEMENTOS INTERFERENTES NA QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO

Autores

  • Fernando Ernesto Ucker Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Paula Barcelos Simões de Oliveira Lima Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Mariel Fernanda Camargo Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Diogo Silva Pena Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Claudio França Cardoso Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Adão Wagner Pêgo Evangelista Universidade Federal de Goiás - UFG

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611707540

Palavras-chave:

Agricultura, Produtividade, Água.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/223611707540

Para o desenvolvimento da agricultura no mundo, a água é o recurso natural de maior relevância, uma vez que as novas tecnologias para aumento de produtividade das áreas agrícolas são dependentes da sua disponibilidade. Tal importância reflete-se nos altos índices de produtividade de áreas irrigadas, em que apenas 18% do total de áreas agrícolas correspondem a aproximadamente 40% da produção agrícola mundial. O objetivo deste trabalho foi, por meio de uma revisão bibliográfica, avaliar e discutir alguns dos principais tipos de água utilizados e atributos que podem interferir na qualidade da água destinada à irrigação. Concluiu-se que a utilização de águas de qualidade inferior, como residuárias ou a vinhaça, surge como alternativa para suprir a alta demanda hídrica em relação à baixa oferta. Porém, para isto, devem-se ter os conhecimentos dos principais atributos que posam interferir na qualidade da água destinada à irrigação, além do grau de perigo à saúde e ao meio ambiente.

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Biografia do Autor

Fernando Ernesto Ucker, Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Engenharia Ambiental pelo Centro Universitário Franciscano. Mestre em Engenharia do Meio Ambiente pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente cursa doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás.

Adão Wagner Pêgo Evangelista, Universidade Federal de Goiás - UFG

possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1989), mestrado em Engenharia Agrícola (Irrigação e Drenagem) - Universidade Federal de Lavras (1999) e Doutorado em Engenharia Agrícola (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atuou no setor privado, desenvolvendo projetos técnicos na área de irrigação e drenagem em todo território Brasileiro. Atualmente é Professor Adjunto e Sub-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG). Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: irrigação, drenagem, movimento de contaminantes no solo, nutrição de plantas, oleaginosas, biocombustíveis e café.

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Publicado

2013-04-07

Como Citar

Ucker, F. E., Lima, P. B. S. de O., Camargo, M. F., Pena, D. S., Cardoso, C. F., & Evangelista, A. W. P. (2013). ELEMENTOS INTERFERENTES NA QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 10(10), 2102–2111. https://doi.org/10.5902/223611707540