Efeitos da utilização do gel de babosa no crescimento inicial de plântulas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117010851

Palavras-chave:

Crescimento, Assimilação, Resistência

Resumo

O presente estudo visou testar o uso de gel in natura de Aloe barbadensis Miller em cultivos vegetais, em substituição ao ágar comercial, como forma alternativa de baratear gastos, e dar um enfoque inovador na sua utilização. Plantas crescendo em substrato de babosa apresentaram sempre menor crescimento e velocidade que plantas cultivadas em solo. Resultados indicaram que a babosa promoveu benefício no crescimento inicial, porém com o aumento do tempo de cultivo, partes do vegetal cessaram o crescimento. No entanto, o período de emergência de novas folhas é semelhante ao das plantas cultivadas em solo. A determinação da massa seca também não teve diferença entre os tratamentos, mostrando que a assimilação de carbono não foi afetada pelo substrato de babosa. Por fim, é possível afirmar que a babosa pode vir a se tornar um elemento chave em experimentos de cultivo de plantas sob condições controladas, por ser um excelente nutriente e hidratante.

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Biografia do Autor

Marcio Jara Davalo, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Acadêmico na Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Josimara Nolasco Rondon, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Doutorado em Ciencias Ambientais e Sustentabilidade Agropecuaria da Universidade Católica Dom Bosco

Rosalina Aparecida Ferreira de Rezende, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Atualmente é técnica de laboratório da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), e Graduação em Ciências Biológicas (UFMS).

Ricardo Dias Peruca, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Mestrado em andamento na PG em Ciencias Ambientais e Sustentabilidade Agropecuaria da Universidade Catolica Dom Bosco

Antonio Pancracio de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Professor adjunto III da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Cristiano Marcelo Espinola Carvalho, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Professor da graduação e do Mestrado em Biotecnologia da Universidade Católica Dom Bosco

João Roberto Fabri, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Atualmente é técnico de laboratório da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Luiz Carlos Vinhas Itavo, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS

Professor da Universidade Católica Dom Bosco

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Publicado

2014-04-15

Como Citar

Davalo, M. J., Rondon, J. N., Rezende, R. A. F. de, Peruca, R. D., Souza, A. P. de, Carvalho, C. M. E., Fabri, J. R., & Itavo, L. C. V. (2014). Efeitos da utilização do gel de babosa no crescimento inicial de plântulas. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(1), 132–136. https://doi.org/10.5902/2236117010851

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