Efeitos da utilização do gel de babosa no crescimento inicial de plântulas
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117010851Palabras clave:
Crescimento, Assimilação, ResistênciaResumen
O presente estudo visou testar o uso de gel in natura de Aloe barbadensis Miller em cultivos vegetais, em substituição ao ágar comercial, como forma alternativa de baratear gastos, e dar um enfoque inovador na sua utilização. Plantas crescendo em substrato de babosa apresentaram sempre menor crescimento e velocidade que plantas cultivadas em solo. Resultados indicaram que a babosa promoveu benefício no crescimento inicial, porém com o aumento do tempo de cultivo, partes do vegetal cessaram o crescimento. No entanto, o período de emergência de novas folhas é semelhante ao das plantas cultivadas em solo. A determinação da massa seca também não teve diferença entre os tratamentos, mostrando que a assimilação de carbono não foi afetada pelo substrato de babosa. Por fim, é possível afirmar que a babosa pode vir a se tornar um elemento chave em experimentos de cultivo de plantas sob condições controladas, por ser um excelente nutriente e hidratante.Descargas
Citas
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