O RETORNO DA OVINOCULTURA AO CENÁRIO PRODUTIVO DO RIO GRANDE DO SUL

Auteurs-es

  • Viviane Schons de Ávila Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Ana Paula Burin Fruet Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Marcieli Barbieri Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Nadia Helena Bianchini Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI :

https://doi.org/10.5902/223611708801

Mots-clés :

Carne Ovina, Crise da Lã, Lã, Ovinos.

Résumé

http://dx.doi.org/10.5902/223611708801

 

Esta revisão tem como objetivo realizar uma análise histórica sobre a cadeia produtiva de ovinos no Rio Grande do Sul, com essa finalidade estudou-se o mercado anterior a crise laneira, do final dos anos 80, e o retorno da produtividade após a mudança no foco da produção. Os ovinos foram introduzidos no Brasil no século XVI, mas apenas no século XX a atividade gerou desenvolvimento econômico no Rio Grande do Sul, nesse período o principal produto explorado era a lã. Porém, no final da década de 80 ocorreu o início da crise do setor laneiro, causada principalmente pelo aumento dos estoques de lã da Austrália, da comercialização de tecidos sintéticos e de crises e colapsos mundiais. Atualmente é identificado o retorno da produção ovina voltada ao setor cárneo em decorrência de fatores como, o aumento do poder aquisitivo da população e adaptação a novos hábitos de consumo que levam a apreciação pela carne ovina. As tendências para esse mercado são promissoras. No entanto, existem alguns entraves ao crescimento, como a desordem do setor e a falta de padronização dos produtos. Para o Estado tornar-se grande produtor de carne ovina é preciso organizar o setor, desde a produção até os canais de distribuição.

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Bibliographies de l'auteur-e

Viviane Schons de Ávila, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Acadêmica do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Ana Paula Burin Fruet, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluna de mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Marcieli Barbieri, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Aluna do curso de Agronomia

Nadia Helena Bianchini, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Acadêmica do Curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Andréa Cristina Dörr, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Profª. Adjunto do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

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Publié-e

2013-06-03

Comment citer

Ávila, V. S. de, Fruet, A. P. B., Barbieri, M., Bianchini, N. H., & Dörr, A. C. (2013). O RETORNO DA OVINOCULTURA AO CENÁRIO PRODUTIVO DO RIO GRANDE DO SUL. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2419–2426. https://doi.org/10.5902/223611708801

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