Energias renováveis: biogás e energia elétrica provenientes de resíduos de suinocultura e bovinocultura na UFSM

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DOI :

https://doi.org/10.5902/2236117018064

Mots-clés :

Sustentabilidade, Meio ambiente, Potencial energético, Biogás, Energia elétrica

Résumé

A biomassa ou massa biológica é a matéria orgânica produzida por meio da decomposição de materiais orgânicos como esterco, resíduos agrícolas e até mesmo restos de alimentos, entre outros. Nesse sentido, surge um interesse crescente em preservar o meio ambiente através da sustentabilidade. As empresas de todos os setores econômicos estão começando a priorizar investimentos que antes não eram considerados, mesmo que o retorno não seja elevado no curto prazo, o que é o caso dos investimentos ambientais. Assim, considerando-se que a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) possui todos os subsídios necessários para que haja uma gestão de qualidade nesse setor, a presente pesquisa classifica-se como um estudo que se propõe a quantificar um possível potencial energético de resíduos gerados por suínos, bovinos de corte e bovinos de leite da UFSM, pretendendo-se, com o auxílio de referencial bibliográfico, obter sua produção teórica de biogás por um biodigestor, em condições ideais assim como, a conversão deste valor em unidade de energia elétrica. Visando que, posteriormente, o resultado final seja utilizado em pesquisas de possível implantação de biodigestor para geração de energia elétrica, assim tornando uma pequena parte da instituição sustentável.

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Murilo Sagrillo Pereira, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Tecnólogo em Fabricação Mecânica pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Engenharia Mecânica, com ênfase em Processos de Fabricação.

Taís Pentiado Godoy, Universidade Federal de Santa Maria , Santa Maria, RS

Graduação em Direito pela Faculdade Metodista de Santa Maria (2010). Mestre e em Engenharia de Produção com ênfase em Gerência da Produção (PPGEP) na Universidade Federal de Santa Maria. Técnico em Administração, Eixo Tecnológico: Gestão e Negócios no Colégio Politécnico na UFSM - 2013. Estudante do Curso de Administração CESNORS - UFSM.

Leoni Pentiado Godoy, Universidade Federal de Santa Maria , Santa Maria, RS

Possui mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (1982) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (1999). Professor Titular da Universidade Federal de Santa Maria, Coordenador Substituto do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Atualmente Presidente da Comissão de Pesquisa do Centro de Tecnologia início, abril de 2009. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Sistemas de Qualidade, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão de qualidade, estratégias competitivas, ferramentas gerenciais, qualidade em serviços, UFSM.

Wagner Pietrobelli Bueno, Universidade Federal de Santa Maria , Santa Maria, RS

Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Atualmente, Mestrando de Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (2015). Também aluno de estudo, pesquisa e extensão (NUPEP), trabalhos desenvolvidos na área de pesquise em Engenharia de Produção UFSM.Proposta de pesquisa na linha do Lean Manufacturing, utilizando as ferramentas de mapeamento de fluxo de valor, produção puxada, crono analise, processos e operações, inovação e desenvolvimento industrial e ferramentas de qualidade para processos e operações produtivas.

Roger da Silva Wegner, Universidade Federal de Santa Maria , Santa Maria, RS

Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2013). Tem experiência na área de Qualidade, com ênfase em Qualidade de Serviço UFSM.

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Publié-e

2015-07-30

Comment citer

Pereira, M. S., Godoy, T. P., Godoy, L. P., Bueno, W. P., & Wegner, R. da S. (2015). Energias renováveis: biogás e energia elétrica provenientes de resíduos de suinocultura e bovinocultura na UFSM. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(3), 239–247. https://doi.org/10.5902/2236117018064

Numéro

Rubrique

ENVIRONMENTAL MANAGEMENT