AÇÕES COOPERATIVAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR: REGRA PARA TODOS?

Auteurs-es

  • Thelma Lucchese Cheung UFMS
  • Gercina Gonçalves da Silva UCDB
  • Olivier François Vilpoux UCDB

DOI :

https://doi.org/10.5902/2236117011241

Mots-clés :

Cooperativismo, Capital Social, Redes, Descoordenação, Entraves à Cooperação.

Résumé

A agricultura familiar no Brasil se mostra importante porque contribui com a diminuição dos problemas sociais e econômicos das famílias que vivem nas áreas rurais e porque podem promover a segurança alimentar de um território e seu desenvolvimento sustentado. Contudo, sabendo-se que a organização coletiva das unidades produtivas influencia a eficiência das cadeias as quais têm participação, pretendeu-se neste artigo analisar a importância do capital social nas relações cooperativas entre os agricultores familiares membros da maior cooperativa presente em um estado brasileiro, a COOP-GRANDE. Não foi identificado nenhum elemento que caracterizasse o desenvolvimento daquela cooperativa através de relações de confiança entre os membros, de ações em rede ou de reciprocidade. De acordo com os agricultores familiares, os maiores entraves à cooperação foram principalmente o individualismo e o desinteresse dos cooperados em ampliar a rede de relacionamento e participar de forma ativa das atividades da cooperativa.

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Thelma Lucchese Cheung, UFMS

Professora Dra. do Programa de Pós-Graduação em Administração da UFMS

Gercina Gonçalves da Silva, UCDB

Doutoranda - Rede Centro para o Desenvolvimento Sustentável da agricultura Familiar

Olivier François Vilpoux, UCDB

Professor do Programa de Pós-Graduação UCDB - Rede Centro para o Desenvolvimento Sustentável da agricultura Familiar

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Publié-e

2014-02-13

Comment citer

Cheung, T. L., Silva, G. G. da, & Vilpoux, O. F. (2014). AÇÕES COOPERATIVAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR: REGRA PARA TODOS?. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 17(17), 3451–3464. https://doi.org/10.5902/2236117011241

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