RECICLAGEM DE ÓLEO COMESTÍVEL E FABRICAÇÃO DE SABÃO COMO INSTRUMENTOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.5902/223611704243Palabras clave:
Reciclagem, Óleo comestível, Sabão.Resumen
http://dx.doi.org/10.5902/223611704243
Este estudo tem como principal objetivo investigar o nível de compreensão de 32 profissionais que trabalham na Escola Municipal Infantil Solange Ana Copetti, integrante da rede municipal de ensino de Ijuí, sobre a poluição provocada pelo descarte inadequado do resíduo de óleo comestível. Constatou-se que o consumo mensal varia, sendo que 44% do grupo consomem de 2 a 3 litros e 13% consomem 3 a 4 litros, sendo que destes consumidores 41% descarta uma quantidade relativamente alta, mais de um litro por mês. As formas de descarte são variáveis, sendo que 9% colocam diretamente na pia, 12% dispõe no solo, 25% faz doação e 41% guarda para fazer sabão, 4% coloca no lixo comum e 9% reutiliza para fazer comida para animais ou fazer fogo na churrasqueira. Adicionalmente buscou-se conscientizar o grupo sobre as principais conseqüências do descarte inadequado (impermeabilização do solo, contaminação da água e produção de gás metano, responsavel pelo efeito estufa), através de palestra de conscientização e oficina de fabricação de sabão. Também se buscou formar multiplicadores ambientais, visando difundir informações ambientais e promover o engajamento na luta por um meio ambiente equilibrado e saudável.
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Citas
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