REPRESENTAÇÕES DO COMER E ALIMENTAÇÃO EM RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA NA CIDADE DE SÃO PAULO: ALGUNS ASPECTOS SOBRE SAÚDE E OBESIDADE

Autores/as

  • Janine Helfst Leicht Collaço Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás (FCS/UFG)

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117012971

Palabras clave:

Escolhas Alimentares, Consumo, Obesidade, Saúde, Restaurantes de Comida Rápida.

Resumen

O presente texto é derivado reflexões levantadas ao longo de várias pesquisas no sentido de compreender a relação entre comer fora, escolhas alimentares e vida urbana, retomando dados que não foram trabalhados anteriormente, em particular representações do comer em praças de alimentação e saúde. Sem esgotar o tema, discuto elementos recorrentes observados nos discurso dos interlocutores quando pensam a relação entre comer fora e saúde, tentando adequar estratégias para atender padrões e expectativas; expondo algumas questões que norteiam minhas atuais indagações em torno da relação entre corpo, alimento e saúde. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Janine Helfst Leicht Collaço, Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás (FCS/UFG)

Professora (Adjunta I) da Faculdade de Ciências Sociais da Universidade de Goiás (FCS/UFG), Membro do programa de Pós Graduação em Antropologia da Social da mesma instituição. Coordenadora do grupo Consumo, Cultura e Alimentação (CNPq), pesquisadora do Núcleo de Estudos de Antropologia, Patrimônio, Memória e Expressões Museais (NEAP/UFG)

Citas

BEARDSWORTH, ALAN. Trans- science and moral panics: Understanding food scares. British Food Journal, 92, 5, 1990.

BEARDSWORTH, ALAN. The management of food ambivalence: Erosion and Reconstruction? MAURER, D. & SOBAL, J. Eating agendas: Food and nutrition as social problems. Nova York: Aldine de Gruyter, 1995.

BOLTANSKI, LUC. As classes sociais e o corpo. Rio de Janeiro: Graal, 1989.

BONIN, ANA MARIA E ROLIM, MARIA DO CARMO. Hábitos alimentares: tradição e inovação. Boletim de Antropologia, Curitiba: UFPR, Departamento de Antropologia, v.4, no. 1, junho, 1991.

BORDO, SUSAN. Unbearable Weight. Berkeley: University of California Press, 1993.

BOURDIEU, PIERRE. La distinction. Paris: Éditions Gallimard, 1979.

BRILLAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

BUTLER, JUDITH. Fundamentos Contingentes: O feminismo e a questão do ‘pós-modernismo. Cadernos Pagu (11), 1988, p11-42.

BUTLER, JUDITH. Corpos que pesam: sobre os limites discursivos do ‘sexo’. In: LOURO, Guacira Lopes (org.). O corpo educado. Belo Horizonte: Autêntica, 2001.

BUTLER, JUDITH. Problemas de gênero. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003.

CARRARA, SÉRGIO. Uma ‘tempestade’ chamada Latour: a antropologia da ciência em perspectiva. Physis, volume 12, número 1, 2002.

CAPLAN, PAT. Food, health and identity. London: Routledge, 1997.

CHEN, NANCY N. Food , medicine and the quest of good health. Nova York: Columbia University Press, 2009.

COLLAÇO, JANINE H.L. ; MENASCHE, RENATA; ALVAREZ, MARCELO e (orgs.). Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2012.

COLLAÇO, JANINE HELFST LEICHT. Saberes e Memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo. Tese de Doutoramento apresentada ao Departamento de Antropologia da FFLCH/USP, 2009.

COLLAÇO, JANINE HELFST LEICHT. Restaurantes de comida rápida em praças de alimentação de shopping-centers: Soluções à moda da casa. Dissertação de mestrado defendida pelo Departamento de Antropologia Social da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo – FFLCH/USP, 2003.

COUNIHAN, CAROLE & VAN ESTERIK, PENNY (eds.). Food and culture. Nova York: Routledge, 1997.

DOUGLAS, MARY. Implicit meanings. London: Routledge & Kegan Paul, 1975.

DUARTE, LUIZ FERNANDO DIAS. A sexualidade nas ciências sociais: leitura crítica das convenções. In: PISCITELLI, Adriana; GREGORI, Maria Filomena; CARRARA, Sérgio (orgs.). Sexualidade e saberes: convenções e fronteiras. Rio de Janeiro: Garamond, 2004.

ELIAS, NORBERT. O processo civilizador. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994, v.1.

ELIAS, NORBERT. O processo civilizador. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1993, v.2.

FALK, P. The consuming body. London: Sage, 1994.

FISCHLER, CLAUDE. L’Homnivore. Paris: Édition Odile Jacob, 1990.

FOUCAULT, MICHEL. A história da sexualidade. Rio de Janeiro: Graal, 1988.

FOUCAULT, MICHEL. Microfsísica do poder. Rio de Janeiro: Graal, 1990.

FOUCAULT, MICHEL. Vigiar e punir. Petropólis: Editora Vozes, 1991.

GONÇALVES, CLARISSA AZEVEDO. O ‘peso’ de ser muito gordo. Mneme, volume 5, número 11,

jul/set/ 2004.

LATOUR, BRUNO. Jamais fomos modernos. Rio de Janeiro: Editora 34, 1994.

LATOUR, BRUNO. How to talk about the body? The normative dimension of science studies. Body and society. Special issue, November, 2002.

LEVENSTEIN, HARVEY. Revolution at the table. Berkeley: University of California Press, 2003.

LEVENSTEIN, HARVEY. The paradox of plenty. Berkeley: University of California Press, 2003.

LUPTON, DEBORAH. Food, body and the self. London: Sage, 1996.

MENNELL, STEPHEN. All manners of food. Illinois: University of Illinois Press, 1996.

MINTZ, SIDNEY. Food and anthropology: a brief overview. Revista Brasileira de Ciências Sociais Outubro 2001, vol.16, no. 47, p. 31-42. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_artex&pid=S0102 - 69092001000300002&Ing=en&nrm=iso

Acesso em: 28/10/2002

MINTZ, SIDNEY. Sweetness and Power: The place of sugar in modern history. Nova York: Penguin Books, 1985.

NESTLE, MARION. Food Politics. Berkeley: University of California Press, 2002.

ORTIZ, RENATO. PIERRE Bourdieu: Sociologia. São Paulo: Ática, 1994.

POULAIN, JEAN-PIERRE. Sociologies de l’alimentation. Paris: PUF, 2002.

RIAL, CARMEN. Fast-food: a nostalgia da estrutura perdida. Horizontes Antropológicos, número 4, 1996, p.94-103

SOBAL, JEFFEY. Sociological Analysis of the stigmatization of obesity. In: GERMOV, John & WILLIANS, Lauren. A sociology of food and nutrition. The social appetite. Nova York: Oxford University Press, 2004.

VASCONCELOS, FRANCISCO DE ASSIS GUEDES DE. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Revista de Nutrição, Campinas, 15 (2), maio-ago, 2002, p. 127-138.

Publicado

2014-06-05

Cómo citar

Collaço, J. H. L. (2014). REPRESENTAÇÕES DO COMER E ALIMENTAÇÃO EM RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA NA CIDADE DE SÃO PAULO: ALGUNS ASPECTOS SOBRE SAÚDE E OBESIDADE. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18, 101–115. https://doi.org/10.5902/2236117012971