Monitoramento e avaliação de aspectos relacionados à compostagem de lodo de abatedouro de frangos

Autores/as

  • Alexandre Couto Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS https://orcid.org/0000-0003-1374-3789
  • Aline Haas Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS
  • Cristiane Bozzetto Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS
  • Giovana Garlet Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS
  • Luciana Gregory Ritter Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS
  • Sabrina Rodrigues da Conceição Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS
  • Vanessa Deisi Renz Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117011102

Palabras clave:

Avicultura, Compostagem, Resíduos Sólidos

Resumen

Devido ao grande crescimento da produção de frangos e consequentemente aumento na geração de resíduos busca-se formas de alternativas para o tratamento de resíduos gerados na avicultura de corte, de modo a buscar um desenvolvimento sustentável visando à preservação ambiental e a expansão comercial. A compostagem surge como uma alternativa viável e de baixo custo para o tratamento desses resíduos proveniente de abatedouros de frango. O experimento foi instalado no campus da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM na cidade de Frederico Westphalen – RS, onde objetivou-se avaliar a eficiência da compostagem através do monitoramento da temperatura e avaliação de parâmetros como: moscas, insetos, larvas, minhocas e odor. Com relação aos resultados obtidos verificou-se a maior temperatura registrada de 59ºC. A intensa presença de moscas em todas as leiras logo após a instalação das mesmas. Observou-se também que na fase mesófila e início da fase termófila, as moscas permaneceram por maior período no ambiente. As larvas foram verificadas somente na fase inicial de compostagem, desaparecendo após passar pela fase termófila. A compostagem está na fase criófila, com apenas a presença de minhocas e insetos.

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Biografía del autor/a

Alexandre Couto Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria 

Cristiane Bozzetto, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria

Giovana Garlet, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria

Luciana Gregory Ritter, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos pela Universidade Federal de Santa Maria

Sabrina Rodrigues da Conceição, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Acadêmica da Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Vanessa Deisi Renz, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria

Citas

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Publicado

2014-04-15

Cómo citar

Rodrigues, A. C., Haas, A., Bozzetto, C., Garlet, G., Ritter, L. G., Conceição, S. R. da, & Renz, V. D. (2014). Monitoramento e avaliação de aspectos relacionados à compostagem de lodo de abatedouro de frangos. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(1), 166–171. https://doi.org/10.5902/2236117011102

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