Scientific production on biogas from cassava processing waste in Brazil: characteristics and approaches

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117068531

Keywords:

Biogas, Cassava, Waste

Abstract

The presented research proposes an investigation on how scientific production has been carried out regarding biogas produced from cassava processing residues in Brazil. In this direction, a Systematic Literature Review (SLBR) was carried out, inspired by the principles of the methodology proposed by Tranfield et al. (2003). Data was extracted from the articles according to: a) Characterization of publications; and b) Research approach. Thus, it was found that 2018 was the year with the largest scientific publication on the subject; the formation of the main authors is concentrated in the field of Engineering; and publications are especially focused on the state of Paraná. The predominant methodological approach was the Experimental, which prioritized research with the objective of verifying the Efficiency in the production of biogas, according to: a) Co-digestion, inoculum and alkalinizing strategies; b) Performance of operational parameters; and c) Reactor design performance. It was also verified that most articles do not consider the issue of production scale in their research, and when this parameter was considered, it met the large scale of production. Although the Brazilian cassava crop and its processing are marked by a mostly small-scale production, carried out by family farming and destined for internal trade, it appears that this reality was not addressed in any of the articles analyzed.

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Author Biographies

Sara Duarte Sacho, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Engenheira Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Mestre em Ciências Ambientais no Programa de Pós Graduação em Ciências Ambientais na Universidade Federal de Goiás (CIAMB/UFG). Doutoranda em Ciências Ambientais no CIAMB/UFG. 

Warde Antonieta Fonseca Zang, Instituto Federal de Goiás, Goiânia, GO

Pesquisadora dos programas de Mestrado Profissional do IFG: 2012_2021-PPGTPS e atual Início 2021: PPGTGS. Coordenadora dos projetos CNPq (chamada 21/2016, 2017-2020) e BR/UK Institutional Links Fapeg/Newton Fund com a University College London ? UCL (2018-2020). Pesquisadora do projeto internacional ERANet 17/BRFO126 CarboxiAiD (2019-2022). Instituto Federal de Goiás - IFG; Campus Goiânia, (1992-2019). Doutorado em Ciências Naturais no Institut für Geowissenschaften- Uni Mainz - Johannes Gutenberg Universität Mainz, Alemanha (1993-1997), bolsa CNPq; Pos-doutorado pela UFG e Universität Rostock/FZ-Julich, Alemanha (2014-2015), bolsa Capes. Bacharel e Licenciatura em Química UFG (1984-1987). Temas: geociências, tecnologia, resíduos sólidos, água, efluentes, biogás, desenvolvimento sustentável, química, ciência ambiental. Pesquisadora com instituições da Alemanha desde doutorado. Líder Grupo de Pesquisa NUPTECS - Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Tecnologias de Processos Sustentáveis (2007-2014). Implementou e coordenou o Programa de Mestrado Profissional em Tecnologia de Processos Sustentáveis (Área Interdisciplinar III: Engenharia/Tecnologia/Gestão) (2011-2014). Orienta alunos de diversos níveis. De jul. 2011 - ago. 2021 - Presidente da Associação dos Ex-Bolsistas da Alemanha e Países de Língua Alemã do Estado de Goiás, do DAAD (AEBA Goiás). Comitê deliberativo da Aliança Francesa de Goiânia (2010-2014).

Joachim Werner Zang, Instituto Federal de Goiás, Goiânia, GO

Doutorado em Ciências Naturais na Área de Geociências da Johannes Gutenberg Universität Mainz (1994), reconhecido pela UNB (2002). Pós-Doutorado pela University of Rostock, Alemanha e pela Universidade Federal de Goiás UFG (2015). Professor da Área de Química e do Mestrado em Tecnologias de Processos Sustentáveis do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG. Coordenador do grupo de pesquisa NUPTECS - Núcleo de Pesquisa e Extensão em Tecnologias de Processos Sustentáveis. Responsável no IFG pela cooperação com a Agência de Cooperação Alemã GIZ e pelo intercâmbio do IFG com a Universidade de Ciências Aplicadas de Trier, Alemanha (HS Trier). Pesquisador no Projeto "Biogás Redutor" (2016-2017), em cooperação com a UFG e a Universidade de Ciências Aplicadas de Aachen, Alemanha com apoio da FAPEG e Votorantim Metais.

Karla Emmanuela Ribeiro Hora, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Possui graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Católica de Goiás - UCG (2001), mestrado em Geografia pelo Instituto de Estudos SocioAmbiental da Universidade Federal de Goiás - IESA/UFG (2003) e doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná - MADE / UFPR(2009). É professora Associado I na Escola de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade Federal de Goiás (EECA/UFG). Tem experiência na área de Planejamento Urbano e Ambiental, com ênfase gestão de recursos hídricos e saneamento ambiental. Atuou com políticas de gênero na reforma agrária e agricultura familiar. Desenvolve pesquisas sobre: "Saneamento Ambiental, Recursos Hídricos na RMG"; "Eficiência Energética em Edifícios Públicos de Goiânia", "Políticas Públicas, Gênero e Desenvolvimento rural". Foi coordenadora do Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da EEC/UFG em dois mandatos e foi sub-coordenadora do Curso de Engenharia Civil da EECA/UFG. Atuou em funções de direção e técnica na administração pública nas áreas de: planejamento urbano ambiental e gestão em saneamento ambiental. Exerceu a função de Diretora de Políticas para Mulheres do Ministério do Desenvolvimento Agrário (10/2012-03/2015). É docente nos PPG Projeto e Cidade e no PPG CIAMB da UFG. Atualmente, exerce a função de Diretora da Escola de Engenharia Civil e Ambiental da UFG para o mandato de 2019-2023.

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Published

2022-12-26

How to Cite

Sacho, S. D., Zang, W. A. F., Zang, J. W., & Hora, K. E. R. (2022). Scientific production on biogas from cassava processing waste in Brazil: characteristics and approaches. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 26, e8. https://doi.org/10.5902/2236117068531

Issue

Section

ENVIRONMENTAL THECNOLOGY