RADIAÇÃO MICRO-ONDAS: APLICAÇÕES EM ALIMENTOS E IMPACTOS MICROBIOLÓGICOS NA CARNE
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117013044Schlagworte:
Tecnologias Emergentes, Impactos Microbiológicos, Carnes.Abstract
A demanda por alimentos, especialmente pelo consumo de carnes e produtos cárneos, está impulsionada em países que estão em pleno desenvolvimento, entretanto os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade destes alimentos. Para corresponder a essa demanda, sem comprometer a segurança alimentar, várias alternativas de preservação têm sido propostas e investigadas com a finalidade de reduzir micro-organismos vegetativos comumente relacionados com doenças transmitidas por alimentos. A carne é um excelente substrato para o desenvolvimento microbiano, se comporta como um autêntico meio de cultura devido aos seus fatores intrínsecos e ambientais que permitem o desenvolvimento de inúmeros micro-organismos. A radiação não ionizante das micro-ondas apresenta-se como uma nova possibilidade para o controle microbiano de carnes e produtos cárneos. Essa radiação consiste na transferência de calor através de ondas eletromagnéticas na gama de 300 a 300.000 mega-hertz (MHz), promovidas por ondas de energia elétrica e magnéticaque movem-se juntas através do espaço. As micro-ondas apresentam diferentes aplicações na área de tecnologia dealimentos, tais como descongelamento, secagem, extração,pasteurização, descontaminação e desinfecção de utensílios, no entanto, os benefícios e limitações dessa tecnologia em uma aplicação industrial devem ser analisados e discutidos.Este estudo tem por objetivo revisar, investigar e discutir as aplicações gerais e específicas da radiação de micro-ondas como um método alternativo ou complementar aos métodos tradicionais de conservação de carne.
Downloads
Literaturhinweise
ALTUNATMAZ, S. S.; ISSA, G.; AYDIN, A. Detection of Airborne Psychrotrophic Bacteria and Fungi in Food Storage Refrigerators. Brazilian Journal of Microbiology, p.1436-1443, 2012.
ANVISA - AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução - RDC n° 21, de 26 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico para a Irradiação de Alimentos. Diário Oficial da União, 29/01/2001, seção 1, p. 35. Brasília, DF.
AYMERICH, T.; PICOUET, P. A.; MONFORT, J. M. Decontamination technologies for meat products. Meat Science, v. 78, p. 114-129, 2008.
AZIS, N. H.; MAHROUS, S. R.;YOUSSEF, B. M. Effect of gamma-ray and microwave treatment on the shelf-life of beef products stored at 5ºC. Food Control, v. 13, p. 437-444, 2002.
BANIK, S.; BANDYOPADHYAY, S.; GANGULY, S. Bioeffects of microwave: a brief review. Bioresource Technology, v. 87, p. 155–159, 2003.
BÉLANGER, J. M.; PARÉ, J. R.; POON, O.; FAIRBRIDGE, C. N. S.; MUTYALA, S.; HAWKINS, R. Remarks on various applications of microwave energy. Journal Microwave Eletromagnetic Energy, v. 42, p. 24-44, 2008.
BORBA, C. M.; OLIVEIRA, V. R.; MONTENEGRO, K. R.; HERTZ, P. F.; VENZKE, J. G. Avaliação físico-química de hambúrguer de carne bovina e de frango submetidos a diferentes processamentos térmicos. Alimentos e Nutrição. Brazilian Journal of Food and Nutrition, Araraquara, v. 24, n. 1, p. 21-27, jan./mar. 2013.
BRESSAN, M. C.; PRADO, O. V.; PÉREZ, J. R. O. Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre as características físico-químicas da carne. Ciência Tecnologia de Alimentos, v. 21, n. 3, p. 293-303, 2001.
CARDOSO, T. G.; CARVALHO, V. M. Toxinfecção alimentar por Salmonella spp. Revista do Instituto de Ciências da Saúde, v. 24, p. 95-101, 2006.
CELIS, J. E. et al. Pasteurisation of Apple Juice by Using Microwaves. Food Science & Technology, v. 35, p. 389–392, 2002.
CHANDRASEKARAN, S.; RAMANATHAN, S; BASAK, T. Microwave food processing: A review. Food Research International, v. 52, p. 243–261, 2013.
CUNHA, M. A.; SILVA, M. R. Métodos de detecção de micro-organismos indicadores. Saúde & Ambiente em Revista, v.1, p. 09-13, 2006.
ELLIS, D. I.; GOODACRE, R. Rapid and quantitative detection of the microbial spoilage of muscle foods: current status and future trends. Trends in Food Science and Thechnology, v. 12, n. 11, p. 414-424, 2001.
FARID, M. M.; TAHER, B. J. Cyclic microwave thawing of frozen meat: experimental and theoretical investigation. Chemical Engineering and Processing, v. 40, p. 379–389, 2001.
FARKAS, J. Irradiation for better foods. Trents in Food Science & Technology, v.17, p. 148-152, 1998.
FARKAS, J.; MOHANCSI-FARKAS, C. History and future of food irradiation. Trends in Science and Technology, v. 22, p. 121–126, 2011.
FELÍCIO, P. E. Fatores Ante e Post Mortem que Influenciam na Qualidade da Carne Bovina. In:_ Produção de Novilho de Corte. 1.ed. Piracicaba: FEALQ, 1997, v. Único, p.79-97.
FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Prática. 2ª ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2006. 602 p.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1996. 182 p.
GALARZ, L. A. Estimativa da Vida Útil em Peito de Frango em Diferentes Temperaturas de Armazenamento. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos)–Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, 2008.
GAVA, A. J. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. São Paulo: Nobel, 2008. 511 p.
GÖKSOY, E. O.; JAMES, C.; CORRY, J. E. L. The Effect of Short-Time Microwave Exposures on Inoculated Pathogens on Chicken and the Shelf-Life of Uninoculated Chicken Meat. Journal of Food Engineering, v. 45, p.153-160, 2000.
HÉRNANDEZ-MACEDO, M. L.; BARANCELLI, G. V.; CONTRERAS- CASTILLO, C. J. Microbial Deterioration of Vacuum-Packaged Chilled Beef Cuts and Techniques for Microbiota Detection and Characterization: A Review. Brazilian Journal of Microbiology, v. 42, p. 1-11, 2011.
HONG KONG. Food and Environmental Hygiene Department. Microwave cooking and food safety, 2005.
HUANG, L; SITES, J. New Automated Microwave Heating Process for Cooking and Pasteurization of Microwaveable Foods Containing Raw Meats. Journal of Food Science, v. 75, n. 2, p. 110-115, 2010.
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6a ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005. 711 p.
JAY, J. M.; VILAI, J. P.; HUGHES, M. E. Profile and activity of the bacterial biota of ground beef held from freshness to spoilage at 5-7ºC. International Journal of Food Microbiology, v. 81, p. 105-111, 2003.
KNOW, J.; AKRAM, K.; AHN, J. Analitycal Methods for the Identification of Irradiated Foods. Nova Science Publishers, p. 1-35, 2012.
KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de Alimentos: Teoria e Aplicações Práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.
KOUTSOUMANIS, K.; STAMATIOU, A.; SKANDAMIS, P.; NYCHAS, G. J. E. Development of a microbial model for the combined effect of temperature and pH on spoilage of ground meat, and validation of the model under dynamic temperature condictions. Apllied and Environmental Microbiology, v. 72, n. 1, p. 124-134, 2006.
LABADIE, J. Consequences of packing on bacterial growth. Meat is an ecological niche. Meat Science, v. 52, n. 3, p.299-305, 1999.
LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. São Paulo: Artmed. 2005. 384 p.
LAKSHIMI, S. et al. Energy consumption in microwave cooking of rice and its comparison with other domestic appliances. Journal of Food Engineering, v. 78, p. 715–722, 2007.
MAÑAS, P.; PAGÁN, R. Microbial inactivation by new technologies of food preservation. Journal of Applied Microbiology, v. 98, p. 1387–1399, 2005.
NYCHAS, G. J.; SKANDAMIS, P. N.; TASSOU, C. C.; KOUTSOUMANIS, K. P. Meat spoilage during distribution. Meat Science, v. 78, n. 1-2, p.77-89, 2008.
ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de Alimentos: Alimentos de Origem Animal. 1.ed. Porto Alegre: Ed. Artmed, 2005, 279 p.
RAMPELOTTO, C. Pasteurização de salsichas com ultrassom e micro-ondas. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
ROSSI, E. M. Avaliação da Contaminação Microbiológica e de Desinfecção de Esponjas utilizadas em Serviços de Alimentação. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente)–Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
ROÇA, R. O. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal. Fazenda Experimental Lageado, F.C.A. UNESP - Campus de Botucatu,SP. [S.d].
SHARMA, M.; EASTRIDGE, J.; MUDD, C. Effective household disinfection methods of kitchen sponges. Food Control. v. 20, p. 310-313, 2009.
VEMULA, S. R.; KUMAR, R.N. POLASA, K. Foodborne diseases in India – a review. British Food Journal, v. 114, n. 5, p. 661-680, 2012.
VADIVAMBAL, R.; JAYAS, D. S. Non-uniform Temperature Distribution During Microwave
Heating of Food Materials: A Review. Food Bioprocess Technol, v. 3, p. 161–171, 2010.
ZAMANIAN, A.; HARDIMAN, C. Eletromagnetic Radiation and Human Health: a Rewiew of sources and Effects. High Frequency Eletronics, p. 16 – 26, 2005.
ZHENFENG, L.; RAGHAVAN, G. S. V.; ORSAT, V. Temperature and power control in microwave drying. Journal Food Engineering, v.97, p.478-483, 2010.