Monitoramento e avaliação de aspectos relacionados à compostagem de lodo de abatedouro de frangos

Alexandre Couto Rodrigues, Aline Haas, Cristiane Bozzetto, Giovana Garlet, Luciana Gregory Ritter, Sabrina Rodrigues da Conceição, Vanessa Deisi Renz

Abstract


Devido ao grande crescimento da produção de frangos e consequentemente aumento na geração de resíduos busca-se formas de alternativas para o tratamento de resíduos gerados na avicultura de corte, de modo a buscar um desenvolvimento sustentável visando à preservação ambiental e a expansão comercial. A compostagem surge como uma alternativa viável e de baixo custo para o tratamento desses resíduos proveniente de abatedouros de frango. O experimento foi instalado no campus da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM na cidade de Frederico Westphalen – RS, onde objetivou-se avaliar a eficiência da compostagem através do monitoramento da temperatura e avaliação de parâmetros como: moscas, insetos, larvas, minhocas e odor. Com relação aos resultados obtidos verificou-se a maior temperatura registrada de 59ºC. A intensa presença de moscas em todas as leiras logo após a instalação das mesmas. Observou-se também que na fase mesófila e início da fase termófila, as moscas permaneceram por maior período no ambiente. As larvas foram verificadas somente na fase inicial de compostagem, desaparecendo após passar pela fase termófila. A compostagem está na fase criófila, com apenas a presença de minhocas e insetos.

Keywords


Avicultura; Compostagem; Resíduos Sólidos

References


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DOI: https://doi.org/10.5902/2236117011102



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