Aspectos relativos à saúde e ao meio ambiente ligados ao consumo de alimentos orgânicos

Autori

  • Edmilson Pinto de Albuquerque Júnior Universidade Federal do Ceará
  • José Carlos Lázaro da Silva Filho Universidade Federal do Ceará
  • Josimar Souza Costa Universidade Federal do Ceará
  • Sandra Maria dos Santos Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5902/198346598812

Abstract

DOI: 10.5902/198346598812 Os alimentos orgânicos são propagados como alimentos saudáveis e ecologicamente corretos, e tornou-se relevante investigar esses dois construtos associados às intenções de compra dos consumidores.  Este estudo busca investigar qual fator, entre elementos ligados ao meio ambiente e à busca por saúde, mais influencia as intenções de compra do consumidor de frutas, legumes e verduras (FLV) orgânicos no mercado cearense. Para tal fim, empreende-se uma pesquisa do tipo survey. A amostra é constituída de 200 respondentes. Os questionários foram aplicados entre os meses de fevereiro e março de 2012, em dois canais de distribuição de alimentos orgânicos, no município de Fortaleza - CE: feira agroecológica e supermercados.  Para análise estatística dos dados, empreende-se a técnica da análise fatorial, com a utilização do software SPSS, versão 20. Os resultados sugerem que os fatores ligados à saúde apresentam maior peso sobre as intenções de compra desses alimentos. Do ponto de vista gerencial, as contribuições deste estudo residem na compreensão das variáveis determinantes do comportamento de compra de um mercado em ascensão, o que sugere bases para o desenvolvimento de estratégias, por parte dos agentes da cadeia produtiva, adequadas ao mercado analisado.

 

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Biografie autore

Edmilson Pinto de Albuquerque Júnior, Universidade Federal do Ceará

Possui Mestrado em Administração e Controladoria pelo Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria da Universidade Federal do Ceará (2012).

Atualmente é professor da Faculdade Ateneu (FATE).

José Carlos Lázaro da Silva Filho, Universidade Federal do Ceará

Doutor em Planejamento Ambiental pela Technische Universität-Berlin (Alemanha), no Institut für Management in der Umweltplanung (2005).

É chefe do Departamento de Administração da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Josimar Souza Costa, Universidade Federal do Ceará

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria - (PPAC/MAAC) da Universidade Federal do Ceará.

Sandra Maria dos Santos, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil.

Vice-diretora da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria da Universidade Federal do Ceará (UFC), Brasil.

 

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Pubblicato

2013-07-02

Come citare

Albuquerque Júnior, E. P. de, Silva Filho, J. C. L. da, Costa, J. S., & Santos, S. M. dos. (2013). Aspectos relativos à saúde e ao meio ambiente ligados ao consumo de alimentos orgânicos. Revista De Administração Da UFSM, 6, 295–312. https://doi.org/10.5902/198346598812

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