Analysis of the economic feasibility in the use of sweet potato bran in the agroecological layer feed

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179663901

Keywords:

Agroecology, Economic viability, Viabilidade econômica

Abstract

This study aims to evaluate the economic viability of supplying sweet potato meal as an alternative to the use of corn meal in the composition of laying hens feed in an agroecological system. Therefore, a field experiment was conducted in a family property in Jandaia do Sul - PR, with comparative analysis of two feeding compositions for laying hens in agroecological systems. The data were collected between March and July 2019, using methodological tools in two phases, with production cost data collection and economic feasibility analysis through gross and net margins and indicators such as the benefit index cost 2 | Análise da viabilidade econômica no uso de farelo de batata-doce na ração de poedeiras agroecológica and through a counterfactual test of two systems as a function of the animals' posture in face of the insertion of a new food ingredient, the price of the feed, the food cost, the amount of eggs, the percentage of laying as well as the gross income were analyzed. , the gross added value and the profitability index. The results allow us to infer that the tested alternative, sweet potato, is economically viable and that it can mean greater autonomy in the provision of inputs for agroecological poultry farming.

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Author Biographies

Aline Raquel Oliveira Silva, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Graduada em Agronomia pela pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Bolsista do Programa de Iniciação Científica pela Fundação Araucária entre os anos de 2015 a 2017 conduzido na área de Sementes (UEL) orientada pela professora Lucia Sadayo Assari Takahashi e Bolsista pela Fundação Araucária junto ao Projeto/Programa de Extensão de 2017 à 2018 na área de Agroecologia (UEL) orientada pelo professor Maurício Ursi Ventura.

Carlos Eduardo Caldarelli, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Possui graduação em Economia pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), doutorado em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ) e estágio pós-doutoral na University of Callifornia, Berkeley (UC Berkeley). Atualmente é professor do departamento de Economia da Universidade Estadual de Londrina e do Mestrado em Economia Regional dessa instituição. Trabalha com temáticas relacionadas à economia rural e suas dinâmicas. Possui experiência no uso de ferramentas estatísticas/econométricas aplicadas à análise econômica.Tem interesse nas linhas de pesquisa relacionadas à agropecuária, comercialização agrícola, uso da terra, desenvolvimento rural, pobreza rural e métodos quantitativos aplicados à economia. Bolsista de Produtividade da Fundação Araucária. 

Mauricio Ursi Ventura, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Graduado em Agronomia pela UFPR; mestre em Entomologia pela ESALQ/USP e doutor em Ciências Biológicas (Entomologia) pela UFPR. Atualmente, é professor titular da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo integrado, agricultura orgânica, agroecologia, comportamento de insetos e semioquímicos. Atua em ensino de graduação e pós-graduação stricto senso; coordena projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e extensão visando soluções sustentáveis para a agricultura, principalmente olericultura, em parceria com outras instituições de pesquisa e extensão. Tem produtos tecnológicos em transferência para a iniciativa privada. Coordena núcleo da UEL do "Paraná Mais Orgânicos" para capacitação de agricultores familiares, assentados e indígenas para produção e certificação orgânica.

Giovana Fogaça Gonzaga, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (2013). Concluiu o mestrado em agricultura orgânica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em fevereiro de 2019, com o título da dissertação : " Ração balanceada com batata-doce em substituição ao milho para alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção? Trabalha no Programa Mais Orgânico na Universidade Estadual de Londrina . Exerce a função de extensionista rural orientando agricultores familiares quanto a produção organica e certificação de seus produtos.

Eliezer Ferreira Camargo, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Mestrando em Economia Regional

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Published

2021-04-18

How to Cite

Silva, A. R. O., Caldarelli, C. E., Ventura, M. U., Gonzaga, G. F., & Camargo, E. F. (2021). Analysis of the economic feasibility in the use of sweet potato bran in the agroecological layer feed. Extensão Rural, 28(1), e1. https://doi.org/10.5902/2318179663901

Issue

Section

Economia e Administração Rural