Os desafios da produção agroecológica e da construção de uma estratégia de mercado de circuito curto através da entrega domiciliar de produtos

Autores

  • Tatiana Aparecida Balem INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS JULIO DE CASTILHOS
  • Ethyene de Oliveira Alves INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS JULIO DE CASTILHOS
  • Guilherme dos Santos Schmeling INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS JULIO DE CASTILHOS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179634540

Palavras-chave:

alternativas de mercado, cestas orgânicas, consumidores conscientes, produção orgânica

Resumo

Atualmente a busca por uma alimentação saudável tem deixado de ser um ato cogitativo para se tornar uma prática. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é abordar as percepções dos consumidores e de uma família agricultora em transição agroecológica, que utiliza a entrega de cestas domiciliares como alternativa do mercado de circuito curto. A pesquisa realizou-se a partir de uma visita a propriedade e entrevista com a família produtora, a onze consumidores e a um extensionista rural. Através da pesquisa foi possível considerar que: a entrega domiciliar atinge um grupo de consumidores reflexivos; a relação neste mercado é fortalecida pela confiança e troca de saberes; esse modelo de mercado possui potencial expansivo, pois há demanda crescente de alimentos orgânicos e consumidores que preferem a entrega domiciliar. Contudo, ainda há espaço de aprendizado nessa relação de produção e consumo, pois a experiência mostra que há desafios a serem superados, tais como: organização do mercado de circuito curto, assistência técnica e aprendizados necessários tanto para os agricultores quanto para os consumidores. 

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Biografia do Autor

Ethyene de Oliveira Alves, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS JULIO DE CASTILHOS

Tem experiência na área de Ciências Agrárias. Possui Curso Técnico em Agropecuária, formada em 2012. Atualmente Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Produção de Grãos, atuando no Núcleo de Pesquisa em Agroecologia e Produção Orgânica - NEA Arapuá. É bolsista CNPq, no Instituto Federal Farroupilha Campus Julio de Castilhos.

Guilherme dos Santos Schmeling, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CAMPUS JULIO DE CASTILHOS

Guilherme dos Santos Schmeling possui formação no Ensino Médio Politécnico (2014) pelo Instituto Estadual de Educação Vicente Dutra (IEEVD), é acadêmico do curso superior de Tecnologia em Produção de Grãos (2016 - 2019) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Júlio de Castilhos (IFFar JC). Sua área de interesse está relacionada ao desenvolvimento rural e sustentável, produção orgânica e sistemas agroflorestais. Atualmente é um dos integrantes do Núcleo de Estudos em Agroecologia e produção orgânica Arapuá.

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Publicado

2019-12-28

Como Citar

Balem, T. A., Alves, E. de O., & Schmeling, G. dos S. (2019). Os desafios da produção agroecológica e da construção de uma estratégia de mercado de circuito curto através da entrega domiciliar de produtos. Extensão Rural, 25(4), 20–39. https://doi.org/10.5902/2318179634540