Omissão de macronutrientes no desenvolvimento de mudas de mogno africano

Autores

  • Cristiane Ramos Vieira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Oscarlina Lúcia dos Santos Weber Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Fernando Scaramuzza Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5902/2316980X16042

Palavras-chave:

Khaya anthotheca, Solução nutritiva, Elemento faltante, Nutrição de plantas

Resumo

O estudo objetivou identificar a sintomatologia visual das carências de macronutrientes, o crescimento das mudas e, os macronutrientes mais absorvidos pelas mudas de mogno africano (Khaya anthotheca Welv.), submetidas à omissão de macronutrientes. As mudas foram produzidas em tubetes contendo areia, em seguida, transplantadas para tubos de PVC com areia e, submetidas por 15 dias à solução completa em nutrientes. Logo após, aplicou-se as soluções nutritivas, completa e com omissão de N, P, K, Ca, Mg e S, por 90 dias, constituindo um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. Os sintomas de deficiências foram descritos a cada cinco dias. E, ao final do experimento, as mudas foram avaliadas em altura, diâmetro, biomassa seca, índice de qualidade de Dickson e concentração de macronutrientes. Nesse contexto, N, K e S foram os macronutrientes que mais limitaram o crescimento e a qualidade das mudas de K. anthotheca, e, os mais requeridos.

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Biografia do Autor

Cristiane Ramos Vieira, Universidade Federal de Mato Grosso

Graduada em Engenharia Florestal, Mestre em Ciências Florestais e Ambientais, Doutoranda em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.

Bolsista CAPES

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 - Bairro Boa Esperança. Cuiabá - MT - 78060-900.


Oscarlina Lúcia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia e em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (1979), mestrado (1984) e doutorado (2000) em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Engenheira Agrônomo (1979 a 2008) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-UFMT. Atualmente é Prof Adjunto do Departamento de Solos e Engenharia Rural - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 - Bairro Boa Esperança. Cuiabá - MT - 78060-900.

José Fernando Scaramuzza, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.

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Publicado

2015-02-04

Como Citar

Vieira, C. R., Weber, O. L. dos S., & Scaramuzza, J. F. (2015). Omissão de macronutrientes no desenvolvimento de mudas de mogno africano. Revista Ecologia E Nutrição Florestal - ENFLO, 2(3), 72–83. https://doi.org/10.5902/2316980X16042

Edição

Seção

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