Implicações nutricionais da colheita de erva-mate: estudo de caso na região sudoeste do Paraná

Autores

  • Eleandro José Brun
  • Flávia Gizele König Brun
  • Carlos César Mezzalira
  • Taciana Frigotto

Palavras-chave:

Biomassa, Nutrientes, Espécie nativa, Ilex paraguariensis A.St.-Hil.

Resumo

Avaliou-se a biomassa e nutrientes acumulados nas árvores e as implicações nutricionais da colheita da biomassade um povoamento de erva-mate implantado na região sudoeste do Paraná. O povoamento era composto por 173 árvores,com idade de oito anos, plantado em espaçamento de 2 m x 2 m, com mudas seminais produzidas em saco plástico e oplantio foi realizado em covas e sem adição de nutrientes. Foram escolhidas aleatoriamente, cinco árvores, as quais foramcortadas rente ao solo, tendo sua biomassa separada nas frações: tronco (madeira + casca), galhos grossos (diâmetro > 1cm), galhos finos (diâmetro ≤ 1 cm) e folhas, avaliando, com essas duas últimas frações, a porção aproveitável na indústriaervateira. Os teores de nutrientes nas frações foram determinados nas amostras compostas das cinco árvores. A biomassaúmida total alcançou 55,05 Mg ha-1, com folhas (20,0%), galhos finos (11,4%), galhos grossos (14,6%) e tronco (54,1%). Abiomassa seca total alcançou 21,81 Mg ha-1, com folhas (20,5%), galhos finos (12,0%), galhos grossos (14,9%) e tronco(52,6%). Os maiores teores de nutrientes ocorreram nas folhas (exceto para P) e galhos finos, sendo o N o de maior teorpara ambas as frações citadas. A produtividade do talhão estudado foi considerada média, com 12,07 Mg ha-1 ou 804,7arrobas ha-1 para 80% das frações economicamente aproveitáveis (folhas e galhos finos), situação para a qual a colheita érecomendada, pelo menor impacto nutricional.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.13086/2316-980x.v01n02a03

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Publicado

2014-07-09

Como Citar

Brun, E. J., Brun, F. G. K., Mezzalira, C. C., & Frigotto, T. (2014). Implicações nutricionais da colheita de erva-mate: estudo de caso na região sudoeste do Paraná. Revista Ecologia E Nutrição Florestal - ENFLO, 1(2), 72–79. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/enflo/article/view/14746

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