The ATER service for producers in the tapioca flour production chain: fostering the local economy in the village of Americano – Pará

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/1414650986007

Keywords:

Tapioca flour production chain, Producers, Technical assistance, Rural extension (ATER)

Abstract

The lack of technical assistance and low application of technological innovations in rural areas has caused family producers an impasse in adding value and productivity within tapioca flour production establishments. With this in mind, the aim of this study was to identify and analyze the situation regarding the provision of these support services to flour producers in the village of Americano in the state of Pará. For this research analysis, a qualitative methodology was adopted, using semi-structured interviews and content analysis. The results of the research show that even with new production technologies, much of the work in the flour mills still depends on manual labor. The conclusion is that in the American region we hope to build an effective ATER system through institutions adapted to provide the best possible service to each family producer.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jamison Pinheiro Ribeiro, Federal University of Santa Maria

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Santa Maria - RS ( 2022 - 2024). Graduado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus de Capitão Poço ( 2016 - 2021), Técnico em Agropecuária, formado pelo Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal (2010 - 2012). Foi Monitor das Disciplinas de Metodologia Cientifica e Comunicação Oral e Escrita (2019 - 2020), e ainda, participou da tutoria de Língua Portuguesa do Projeto de Ensino de Nivelamento Acadêmico (PNA) da UFRA-CCP (2020). Atualmente, participa do grupo de pesquisa NEPEA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Economia Agroindustrial da UFSM, desenvolvendo pesquisa com Dinâmicas Econômicas e Organizacionais na Agricultura. Tem experiência na área da Agricultura Familiar, com ênfase em Extensão Rural e Desenvolvimento Rural Sustentável, desenvolvendo trabalhos em comunidades tradicionais.

Andréa Cristina Dorr, Federal University of Santa Maria

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria (2001), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (2004) e PhD em Economia na Universidade de Hannover, Alemanha (2009). Realizou estágio na Organizações das Nações Unidas (ONU) em Viena, Áustria em 2008. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em agronegócio, cadeias agroindustriais, indicação geográfica e programas de certificação. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural do Centro de Ciências Rurais e Professora Permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria-RS. Participou do 1 GESIS Summer School in Survey Methodology na cidade de Koln, Alemanha (08 a 25 de agosto de 2012). Realizou um intercâmbio científico de curta duração no período de 22 de abril a 25 de maio de 2013 na Alemanha junto à Universidade de Goettingen e Universidade de Hannover financiado pelo CAPES -DAAD. Participou do 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management no período de 4 a 6 de junho de 2014 na Ilha de Capri, Itália. Realizou intercâmbio científico no período de 07 a 15 de junho de 2014 na Universidade de Bologna. Participou do DAAD Alumni Seminar "Organic Farming - the silver bullet for development and sustainability?", organizado na Universidade de Hohenheim, Centro de Agricultura, Trópicos e Subtrópicos, cidade de Stuttgart, Alemanha no período de 02 a 10 de fevereiro de 2015. Foi assessora do Comitê técnico da área de Agronegócio do ENADE 2019 junto ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural no período de agosto de 2020 a setembro de 2021 e sub-chefe do DEAER de janeiro a dezembro de 2023. Participou de 10 a 16 de setembro de 2023 do workshop internacional do Alumni "EDUSChoice - enabling the diery shift towards sustainable food choice decisions" organizado pela Technische Universität Berlin sob a coordenação da Profa. Dra. Nina Langen.

Carine Dalla Valle, Federal University of Santa Maria

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2023). Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (2018). Especialista em Educação Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria (2013). Graduada em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus de Frederico Westphalen/RS (2010). Pós-Doutoranda em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria, atuando como bolsista no projeto "Determinantes da mudança do uso da terra no bioma Pampa do Brasil". É pesquisadora no Grupo de Pesquisa em Estudos em Organizações e Sociedade (NOS) do Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA/UFSM) e no Grupo de Estudos e Pesquisas em Economia Agroindustrial (NEPEA/PPGExR/UFSM). Foi professora Substituta de Administração na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, Campus São Luiz Gonzaga/RS (2019/2020) e no Instituto Federal Farroupilha - IFFAR, Campus Júlio de Castilhos/RS (2023/2024). Tem como linhas de pesquisa: Organizações e Sustentabilidade; Gestão de Pessoas Verde, Competências Organizacionais, Cadeias Globais de Valor, Governança, Economia Institucional.

Jeorgia Gabriela Bertoldo, Federal University of Santa Maria

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUÍ (2020). Mestranda em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Maristani Habitzreiter, Federal University of Santa Maria

Tecnóloga em Agronegócio formada pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é mestranda do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural e membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Economia Agroindustrial (UFSM). Foi presidente do Diretório Acadêmico do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio e participante do conselho do Centro de Ciências Rurais da UFSM.

References

ALVES, R.N.B.; MODESTO JÚNIOR, M. de S. Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de americano, município de Santa Isabel do Pará, Pará. Belém: Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, v 8, n. 15, jul./dez. p. 7-18,2012. Disponível em: http://www.bancoamazonia.com.br/bancoamazonia2/Revista/revistaamazonia15.Htm. Acesso em:15 maio 2021.

ALVES, R. N. B.; MODESTO JÚNIOR, M. S. Mercado exige características distintas de produção de farinha de tapioca em duas regiões no estado do Pará. Portal Eco Debate, n. 1942, 2013. Disponível em: http://www.ecodebate.com.br/2013/10/17/mercado-exigecaracteristicas-distintas-de- producao-de-farinha-de-tapioca-em-duas-regioes-no-estado-dopara-por-raimundo- nonato-brabo-alves-e-moises-de-souza-modesto-junior/.Acesso em: 21 maio 21.

BARBOSA, C; FALESI, C. Modernização da agricultura e desenvolvimento do Pará. Instituto de pesquisa aplicada em desenvolvimento econômico sustentável – IPADES 2011.

BEZERRA, F. A. P. Declínio da produção de Mandioca: Impactos econômicos no Município de Santa Isabel, Estado do Pará; Agroecossistemas, V.6, n.1, 2014, p. 22.

CASTRO, C. N. . Desafios da agricultura familiar: o caso da assistência técnica e extensão rural. Boletim Regional, Urbano e Ambiental (IPEA) , v. 12, p. 51-62, 2015.

CASTRO, C. N. A agropecuária na região Sul: limitações e desafios futuros. Brasília: Ipea, 2014. (Texto para Discussão, n. 1993).

CEREDA, M. V.; VILPOUX, O. F. Processos de fabricação de sagu, tapioca e farinha de tapioca. In: CEREDA, M. V.; VILPOUX, O. F. (Coord.). Tecnologia, usos e potencialidades de tuberosas amiláceas latino americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2003. p. 220-245. (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 3).

DORIGON, C.; RENK, A. Técnicas e métodos tradicionais de processamento de produtos coloniais: de miudezas de colonos pobres aos mercados de qualidade diferenciada. Agricultura em São Paulo, v. 58, p. 101-113, 2011.

EMBRAPA. Prosa Rural - Polvilho ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten – Reprise. Janeiro/2017.

FAO/INCRA. A agricultura familiar na região norte. Brasília: Projeto UFT/BRA/036/BRA, 1996.

FREIRE, P. Manual de metodologia de extensão rural. Rio de Janeiro: EMATER-RJ, 1991. 174p.

GRISA, C. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Perspectiva: apontamentos e questões para o debate. Retratos de assentamentos, Araraquara, 118 v. 13, n.1, 137-170, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.25059/2527- 2594/retratosdeassentamentos/2010.v. 13i1.69.

GOMES, D.; GUIMARÃES, J.; PORRO, R. Acesso à ATER e os principais problemas técnicos enfrentados pela agricultura familiar no Nordeste paraense. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172981/1/ACESSO-A-ATER-E-OS- PRINCIPAIS-PROBLEMAS-TECNICOS-ENFRENTADOS-PELA-AGRICULTURA-FAMILIAR-NO-NORDESTE-PARAENSE..pdf. Acesso em: 20 de agosto de 2022.

IBGE. Censo Agro 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/. Acesso em 7 abr. de 21.

MENEZES, A. N. S. SOUZA, M. L. S. Farinha de Tapioca: Alimento, História e Economia. Vila de Americano- Pará. Ananindeua: J. Granhen Publicações, 1993.

MIOR, L. C. Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, 2005. 338 p.

OLIVEIRA, M. M. As circunstâncias da criação da extensão rural no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 16, n. 2, p. 97-134, 1999.

PEIXOTO, M. Extensão rural no Brasil: uma abordagem histórica da legislação. Senado Federal: Textos para Discussão nº 48, 27 p., 2008.

RUAS, E. D. et al. Metodologia Participativa de Extensão Rural para ao Desenvolvimento Sustentável. Belo Horizonte: MFXPAR, 2006. 134 p.

SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. 2. ed. Rio de Janeiro: Garamond, 2002.

VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, Campinas, SP, v. 22, n. 44, p. 203–220, 2014. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/tematicas/article/view/10977. Acesso em: 20 jul. 2021.

Published

2024-10-18

How to Cite

Ribeiro, J. P., Dorr, A. C., Valle, C. D., Bertoldo, J. G., & Habitzreiter, M. (2024). The ATER service for producers in the tapioca flour production chain: fostering the local economy in the village of Americano – Pará. Economia E Desenvolvimento, 36, e86007. https://doi.org/10.5902/1414650986007

Issue

Section

Articles