Agricultura familiar no Ceará: uma análise para as regiões de planejamento a partir dos dados do censo agropecuário de 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1414650972019

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Regiões de planejamento, Ceará

Resumo

O texto apresenta uma análise sobre a agricultura familiar no estado do Ceará, considerando as regiões de planejamento. O objetivo central é apresentar as principais características da agricultura familiar no estado, observando o perfil dos agricultores e estabelecimentos. A metodologia adotada parte de uma abordagem descritiva e explicativa do espaço rural cearense no tocante ao perfil dos agricultores e dos estabelecimentos rurais. Os dados foram coletados em fontes secundárias, com destaque para o Censo Agropecuário de 2017. Em relação ao tratamento dos dados, esses foram tabulados e apresentados em tabelas e gráficos e posteriormente analisados. Os principais resultados indicam que a agricultura familiar tem uma elevada representatividade em relação ao número de estabelecimentos, contudo enfrenta grandes limitações para o seu fortalecimento, com destaque para o baixo acesso à tecnologia e para a ausência de infraestrutura econômica adequada, refletindo na baixa produtividade do trabalho, restrição de crédito, suporte técnico insuficiente e baixo valor agregado aos produtos, dentre outros aspectos. Nesse sentido, o conjunto das políticas públicas para o fortalecimento da agricultura familiar não eliminou os principais fatores limitantes ao desenvolvimento e fortalecimento do setor no estado, mantendo uma relativa homogeneidade em relação às suas regiões de planejamento.

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Biografia do Autor

Maria Messias Ferreira Lima, Universidade Regional do Cariri

Economista pela Universidade Federal do Ceará, mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará. Doutora em Geografia pela Universidade Federal da Paraíba. Professora adjunto da Universidade Regional do Cariri. Coordena o grupo de pesquisa Laboratório de Estudos Aplicados em Desenvolvimento Rural. Desenvolve atividades na área de Economia, com ênfase em Economia Política, desenvolvimento rural, questão agrária e agricultura familiar. 

Willian Cândido da Silva, Universidade Regional do Cariri

Economista, graduado em Economia pela Universidade Regional do Cariri.

Maria Jeanne Gonzaga de Paiva, Universidade Regional do Cariri

Graduada em Ciências Contábeis pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte; Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido; Licenciatura Plena em Programa de Formação Pedagógica pela Universidade Estadual do Ceará; Mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará e Doutoranda no Dinter-Doutorado Interinstitucional em Economia pela Universidade Federal Fluminense/Universidade Regional do Cariri. Atualmente é Docente do Departamento de Economia da Universidade Regional do Cariri.

Janiele de Brito de Souza, Universidade Regional do Cariri

Economista, pela Universidade Regional do Cariri (URCA). Tecnóloga em Gestão de Pessoas (FALS). Especialista em Prática docente no ensino superior (FIP). Mestra em Desenvolvimento Regional Sustentável (PRODER/UFCA). Atualmente integra o corpo docente do Curso de Ciências Econômicas da URCA.

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Publicado

2023-08-10

Como Citar

Lima, M. M. F., Silva, W. C. da, Paiva, M. J. G. de, & Souza, J. de B. de. (2023). Agricultura familiar no Ceará: uma análise para as regiões de planejamento a partir dos dados do censo agropecuário de 2017. Economia E Desenvolvimento, 34, e6. https://doi.org/10.5902/1414650972019

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Artigos