PRODUÇÃO DE BIOMASSA E CONTEÚDO DE FENÓIS E FLAVONOIDES DE<i> Schinus terebinthifolius</i> CULTIVADA EM FILEIRA SIMPLES E DUPLA COM CAMA DE FRANGO

Autores

  • Luciane Almeri Tabaldi
  • Maria do Carmo Vieira
  • Néstor Antonio Heredia Zárate
  • Anelise Samara Nazari Formagio
  • Márcio Pilecco
  • Luan Ramos da Silva
  • Kerollainy Pereira dos Santos
  • Luiz Augusto Cauz dos Santos
  • Cláudia Andrea Lima Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509824207

Palavras-chave:

resíduo orgânico, pimenta-rosa, densidade de plantas.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição da cama de frango ao solo sobre o crescimento, produção de biomassa, conteúdo de fenóis e flavonoides e atividade antioxidante em folhas de pimenta-rosa. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados-MS, de outubro de 2009 a maio de 2010. A pimenta-rosa foi cultivada em fileira simples e dupla com cama de frango incorporada nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 2 x 5 em blocos casualizados com quatro repetições. Houve uma interação significativa entre doses de cama de frango e épocas de avaliação para altura de plantas e conteúdo de clorofila. Foi observado um aumento linear na área foliar, massa fresca e seca de folhas e diâmetro dos ramos principais com o aumento das doses de cama de frango. As plantas cultivadas em fileira simples apresentaram maior massa fresca de caules com o aumento das doses de cama de frango. A cama de frango nas doses de 15 e 20 t ha-1 promoveu um incremento no conteúdo de fenóis e flavonoides nas folhas. Nenhum efeito significativo na atividade antioxidante foi observado com o método químico utilizando DPPH. Portanto, recomenda-se o cultivo de plantas de pimenta-rosa em fileira dupla e 20 t ha-1 de cama de frango para maior crescimento, produção de biomassa, e conteúdo de fenóis e flavonoides.

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Publicado

30-09-2016

Como Citar

Tabaldi, L. A., Vieira, M. do C., Zárate, N. A. H., Formagio, A. S. N., Pilecco, M., Silva, L. R. da, Santos, K. P. dos, Santos, L. A. C. dos, & Cardoso, C. A. L. (2016). PRODUÇÃO DE BIOMASSA E CONTEÚDO DE FENÓIS E FLAVONOIDES DE<i> Schinus terebinthifolius</i> CULTIVADA EM FILEIRA SIMPLES E DUPLA COM CAMA DE FRANGO. Ciência Florestal, 26(3), 787–796. https://doi.org/10.5902/1980509824207

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