Efeito do <i>seed priming</i> com NaCl na indução de tolerância à salinidade em <i>Myracrodruon urundeuva</i> Allemão <i>in vitro<i/>
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509867600Palavras-chave:
Caatinga, Árvore, Salinização do solo, Enzimas antioxidantesResumo
A salinização do solo é um fator ambiental que ocorre frequentemente em regiões semi-áridas ao redor do mundo e a técnica de seed priming é uma das alternativas para se obter o maior estabelecimento de mudas no campo, através da indução de tolerância aos estresses ambientais. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do seed priming com NaCl na indução da tolerância à salinidade em Myracrodruon urundeuva Allemão in vitro. A pesquisa foi realizada no Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, em Recife / PE-Brasil. Sementes de M. urundeuva foram desinfestadas e submetidas a dois tratamentos: água (controle) ou NaCl (2mM), e inoculadas em meio WPM em três concentrações salinas (0.0; 25.0 and 50.0 mM NaCl) por 45 dias. Foi avaliada a altura, número de folhas, biomassa fresca (total, parte aérea e raiz), razão parte aérea / raiz, sódio, potássio, razão Na / K, atividade de enzimas antioxidantes, teores de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados comparados pelo teste Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade, utilizando o software R. O priming com NaCl promoveu efeito benéfico na altura de mudas expostas à salinidade. Todavia, a altura foi inversamente proporcional às concentrações salinas, independentemente do priming. A razão parte aérea / raiz foi menor nas mudas cultivadas sob NaCl 25 e 50 mM. Apesar de ser favorável para a maioria das variáveis de crescimento, o seed priming com NaCl induziu aumento na peroxidação lipídica em mudas não expostas à salinidade, o que está relacionado à diminuição da atividade de enzimas antioxidantes. A resposta antagônica à estimulação do NaCl entre parâmetros de crescimento e defesa das plantas na presente pesquisa levanta a necessidade de novos estudos complementares que possibilitem delinear as alterações metabólicas de M. urundeuva frente a um estímulo químico para induzir tolerância a um determinado estresse.
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