Efeitos de atributos ambientais na biodiversidade de formigas sob diferentes usos do solo
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509833811Palavras-chave:
Conservação, Formicidae, Sistemas agroflorestaisResumo
O objetivo foi avaliar a influência de variáveis ambientais sobre a fauna de formigas em um fragmento de floresta nativa e em áreas sob cultivo orgânico. Os dados foram coletados no município de Seropédica-RJ, nas estações chuvosa e seca, nas seguintes áreas: plantação de bananas (Musa pariadisiaca L.); agrofloresta; cafezal (Coffea conephora Pierre) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.); fragmento de floresta (8 ha) em estágio intermediário de sucessão secundária. Para a amostragem, foram utilizadas cinco unidades amostrais por área, cada uma composta por três armadilhas de queda tipo pitfall e uma parcela de 1 m² onde foi extraída a cobertura morta/ serapilheira, que foi peneirada e alocada no extrator de Winkler. Foram coletadas 53 espécies de formigas, ocorrendo maior riqueza de espécies na agrofloresta (38 espécies), seguida do cafezal (31 espécies), floresta secundária (29 espécies) e plantação de bananas (28 espécies). Na estação seca houve o efeito do tipo de uso do solo e da profundidade de serapilheira sobre a riqueza e diversidade de espécies de formigas. Nas duas estações, a composição de espécies de formigas variou significativamente entre todas as áreas estudadas. O aumento da heterogeneidade estrutural do ambiente e da profundidade de serapilheira em áreas cultivadas proporcionou maior riqueza e diversidade de espécies de formigas, além de mudanças na composição de espécies. Desta forma, pela diversidade de espécies cultivadas e estratos vegetais que apresentam, os sistemas agroflorestais funcionam como alternativa às monoculturas. Principalmente, no que se refere à proteção da biodiversidade, já que estes ambientes apresentam maior disponibilidade de recursos alimentares e de locais para a nidificação, não somente para a fauna de formigas.
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