Líquido da casca da castanha-de-caju (LCC) como repelente do caruncho-do-bambu <i>Bambusa vulgaris</i>

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509825276

Palavras-chave:

Anacardiaceae, Bambusa vulgaris, Dinoderus minutus

Resumo

Foi investigada a ação repelente do líquido da casca da castanha-de-caju (LCC) Anacardium occidentale L. sobre o caruncho Dinoderus minutus Fabricius, (1775), na Base de Pesquisa em Ciências Agráriasda Universidade Católica Dom Bosco, município de Campo Grande - MS. Colmos maduros de Bambusa vulgaris Schrad (1808), foram coletados de uma touceira local. Destes, foram obtidos doze toletes colocados para secar em estufa a 50±3ºC por 48h. Em seguida foram impregnados, por imersão, durante 24h em concentrações de 0,03; 0,05 e 0,09 mg/mL de LCC. Após as impregnações, os toletes foram desidratados em uma estufa durante 12h a 50±3ºC e distribuídos aleatoriamente em uma arena de acrílico instalada em uma sala de 27 m3. O experimento foi repetido durante cinco dias consecutivos durante 24h cada. Em cada repetição foram liberados no centro da arena 60 carunchos adultos para avaliar a atratividade ou repelência dos mesmos em relação aos toletes. A avaliação contabilizou os carunchos que não conseguiram penetrar nos toletes de bambu. Todas as concentrações repeliram o caruncho-do-bambu, porém, sem diferenças significativas.

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Biografia do Autor

Edilson Soares Silveira, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS, Campo Grande, MS

Prof. Edilson Soares da Silveira
Docente (Biologia)
Doutor em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Antonia Railda Roel, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, Campo Grande, MS

Eng. Agrônoma - Entomologista
Coordenadora do Programa de Pós Graduação emCiências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária
Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Alexandre Alves Machado, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Farmacologia

Pesquisador colaborador

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Silvio Favero, Universidade Anhanguera - UNIDERP, Campo Grande, MS

Doutor em Produção Vegetal (Entomologia)                      Coordenador  do PPG Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional - UNIDERP

Marney Pascoli Cereda, Universidade católica Dom Bosco - UCDB, Campo Grande, MS

Professora TitularMestrado e Doutorado em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária 

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Publicado

30-09-2019

Como Citar

Silveira, E. S., Roel, A. R., Machado, A. A., Favero, S., & Cereda, M. P. (2019). Líquido da casca da castanha-de-caju (LCC) como repelente do caruncho-do-bambu <i>Bambusa vulgaris</i>. Ciência Florestal, 29(3), 1389–1397. https://doi.org/10.5902/1980509825276

Edição

Seção

Nota Técnica