Líquido da casca da castanha-de-caju (LCC) como repelente do caruncho-do-bambu <i>Bambusa vulgaris</i>
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509825276Palavras-chave:
Anacardiaceae, Bambusa vulgaris, Dinoderus minutusResumo
Foi investigada a ação repelente do líquido da casca da castanha-de-caju (LCC) Anacardium occidentale L. sobre o caruncho Dinoderus minutus Fabricius, (1775), na Base de Pesquisa em Ciências Agráriasda Universidade Católica Dom Bosco, município de Campo Grande - MS. Colmos maduros de Bambusa vulgaris Schrad (1808), foram coletados de uma touceira local. Destes, foram obtidos doze toletes colocados para secar em estufa a 50±3ºC por 48h. Em seguida foram impregnados, por imersão, durante 24h em concentrações de 0,03; 0,05 e 0,09 mg/mL de LCC. Após as impregnações, os toletes foram desidratados em uma estufa durante 12h a 50±3ºC e distribuídos aleatoriamente em uma arena de acrílico instalada em uma sala de 27 m3. O experimento foi repetido durante cinco dias consecutivos durante 24h cada. Em cada repetição foram liberados no centro da arena 60 carunchos adultos para avaliar a atratividade ou repelência dos mesmos em relação aos toletes. A avaliação contabilizou os carunchos que não conseguiram penetrar nos toletes de bambu. Todas as concentrações repeliram o caruncho-do-bambu, porém, sem diferenças significativas.
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